Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Во что был обут Фидель Кастро во время зимнего визита в СССР

Во что был обут Фидель Кастро во время зимнего визита в СССР

Многим может показаться, что кубинский лидер и главный герой фильма «Бывалый» носят обычные войлочные сапоги или, может, валенки в калошах. Таинственная обувь была довольно распространена в СССР. Генералы, руководители колхозов, простые строители, поклонники рыбной ловли и многие другие граждане Союза модничали в подобной напропалую.

Таинственная обувь называлась «бурки»

Обувь, представляющая нечто среднее между сапогами и валенками, называлась бурки.

Бурки разняться материалами, из которых они изготовлены, и главное — образом изготовления. В отличие от обычной войлочной обуви, бурки не валяют, а шьют.

Их производили исключительно из натурального меха, а затем сшивали таким образом, чтобы он образовывал плотную структуру внутри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Леонид Брежнев не стеснялся целоваться с политиками в губы

По некоторым признакам бурки многим схожи с сапогами.

В отличие от валенок, они имеют жёсткую, чаще резиновую или кожаную платформу. К тому же эта обувь всегда завышенная, и иногда высота бурок доходит до колен.

Часто к пятке бурка прикреплялась особую застегивающую ленту, чтобы лучше закрепить обувь. В отдельных моделях мог появляться элемент вроде пришивных галош, защищающих обувь от промокания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему русские валенки считались главным трофеем среди немецких солдат

Командор в бурках во время визита в Советский Союз

Бурки встречались в СССР намного реже, чем те же валенки. В основном из-за того, что их шили малыми партиями, следовательно, стоили они прилично.

В довоенный и послевоенный период бурки производили также деревенские портные. Эта обувь была особо популярной у сельских жителей, особенно у лесников и охотников.

До 1941 года командиры Красной Армии часто носили бурки. Впрочем, в конце 60-х гг. затейливая в изготовлении обувь вышла из производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обувь СССР похожая на валенки, которую носили генералы и «Бывалый» из известной комедии

Именно в бурках изображён на фото Фидель Кастро, спускающийся с горных склонов во время своего визита в СССР.

Эта обувь также пришлась знаменитому советскому актёру Евгению Моргунову, который в личных бурках появился на съёмках кинокартины «Операция “Ы”».

Приобрести бурки возможно и в современных реалиях, правда, это будет стильный, а не утилитарный, предмет гардероба. Однако это не значит, что эти осовремененные зимние ботинки утратили своё практическое свойство.

Новости партнеров