Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Как спать по пару часов в сутки и высыпаться

Как спать по пару часов в сутки и высыпаться

Принято считать, что полноценный сон для человека должен ровняться 6-8 часам в день. Этот тип сна учёные называют однофазным, и он является наиболее распространенным. Но существуют также многофазные виды сна, в которых он делится на интервалы в течение суток.

Димаксион

4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа

Специалисты полагают, что Баки Фуллер создал наиболее продуктивную технику сна. Сам архитектор настаивал, что после перехода на такой режим стал более энергичным. Через два года данного сна врачи обследовали состояние здоровья изобретателя и не выявили в его организме никаких отклонений.

Цикл сна «димаксион» является наиболее экстремальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быстро уснуть при бессоннице могут помочь практические советы

Сверхчеловек

6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа

Большинство считают технику сна «сверхчеловек» в наибольшей степени эффективной и благоприятной. Люди, придерживающиеся этого режима, со временем ощущают прилив бодрости и энергии.

Впрочем, существует значительный изъян: запрещается пропускать хотя бы один сон в цикле, так как организм останется не отдохнувшим.

Подобный сон — один из приёмов творчества Сальвадора Дали.

Сиеста

1 раз ночью по 5 часов + 1 раз днём по 1,5 часа = 6,5 часа

Такой цикл сна соблюдал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Его сон начинался строго в 3 часа ночи и длился до 8 утра, а после обеда Черчилль ложился спать ещё на час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Справиться с сонливостью за рулем помогут простые рекомендации

Он был уверен, что человек должен спать после обеда несмотря ни на что. Политик рекомендовал готовиться к этому часовому сну основательно и ложиться спать исключительно в пижаме, после душа и откинув все дела. Не стоит переживать об утраченном времени, так как оно может восполниться, как минимум, в полтора раза.

Тесла

1 раз ночью по 2 часа + 1 раз днем по 20 минут = 2 часа 20 минут

Известный физик спал только 2-3 часа в день. Ночью он часто работал, но пытался придерживаться техники сна, которую назвали в честь талантливого изобретателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сон человека в прошлом разделялся на два периода в течение ночи

Обывательский цикл

1 раз ночью по 1,5 часа + 3 раза днём по 20 минут = 2,5 часа

Учёные ознакомились с особенностями сна новорожденных, людей пожилого возраста и некоторых животных. Так, слоны живут, следуя хорошо известному режиму сна «Everyman».

Эти животные спят в среднем два часа в сутки. Этот цикл считается наиболее гибким. Кроме того, пропуск сна в таком режиме останется без вреда для физического и эмоционального здоровья.

Новости партнеров