Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Что происходит с душой после смерти: научные факты

Что происходит с душой после смерти: научные факты

Во все времена и в разных культурах люди привыкли рассматривать смерть как конечную точку жизненного опыта. Однако достижения в области реанимации и реаниматологии поставили под сомнение предположения об окончательности смерти, ведь ученые неоднократно фиксируют процессы восприятия, через которые проходят люди, пережившие клиническую смерть.

Переживание смерти и ощущения за гранью

Директор отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований отделения легочной, интенсивной терапии и медицины сна Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете недавно рассказал Нью-Йоркской академии наук о своем научном исследовании реанимации.

Доктор Парниа считает, что термин «предсмертный опыт» несовместим с теми ощущениями, которые люди на самом деле испытывают в этом состоянии. Термин не определен, и он не принимает во внимание тот факт, что многие люди биологически умерли и вернулись.

Доктор называет это состояние «переживанием смерти», потому что так оно и есть.

Люди сообщают об уникальном когнитивном опыте в связи со смертью. У них может быть ощущение, что они видят свое тело, врачей и медсестер, пытающихся их оживить, но при этом чувствуют умиротворение. Некоторые пациенты сообщают, что осознали, что действительно умерли.

Позже у них развивается восприятие или ощущение, что их тянет к определенному месту назначения. Во время опыта они пересматривают свою жизнь от рождения до смерти, и, что интересно, этот обзор основан на их земной жизни.

Психический аспект переживания смерти

Пациенты описывают, что не пересматривают свою жизнь как процесс профессионального становления, они сосредоточены на их человечности. Они выделяют инциденты, в которых не хватало достоинства, или когда вели себя неподобающе по отношению к другим.

Они заново переживают эти моменты, но что самое удивительное, пациенты, пережившие клиническую смерть, также описывают эти переживания с точки зрения другого человека.

За гранью душа человека внезапно понимает, почему их действия были хорошими или плохими, и многие заявляют, что видят последствия своих поступков.

«Если человек в земной жизни причинял другим боль, он испытывает ту же боль, что и другой человек, даже если он не осознавал этого в то время. Они на самом деле судят себя. Люди внезапно понимают, почему их действия были хорошими или плохими, и многие заявляют, что видят последствия своих действий».

Природа создания и ее связь с мозгом

Ранее исследователи предполагали, что разум или сознание – наше «я» – возникает в результате организованной мозговой деятельности. Тем не менее никому никогда не удавалось показать, как клетки мозга, производящие белки, могут генерировать мысли или сознание. Интересно, что для объяснения этого никогда не предлагалось правдоподобного биологического механизма.

Работа доктора Парниа показывает, что смерть – это не абсолют, а процесс.

Недавно некоторые исследователи начали поднимать вопрос о том, что, возможно, разум, сознание и даже психика не могут быть произведены мозгом. Мозг может действовать скорее как посредник. Это не новая идея.

Высшие материи и их влияние на душу

Сознание может быть пока еще неопознанной научной сущностью, которая не обязательно может быть произведена синоптической активностью в мозге.

Тот факт, что люди, кажется, обладают полным сознанием, ясными, хорошо структурированными мыслительными процессами и формированием памяти из того времени, когда их мозг крайне дисфункциональный или даже нефункциональный, вызывает недоумение и парадокс.

Парниа согласен с тем, что это исследование повышает вероятность наличия высших сил или сущности, которую мы называем разумом или сознанием. Конечно, ученые не отбрасывают возможности существования еще одного слоя реальности, который еще не обнаружен, что существенно выходит за рамки научных объяснений работы мозга и который определяет нашу реальность.

Новости партнеров