Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Российские фильмы, которые были в одном шаге от «Оскара»

Российские фильмы, которые были в одном шаге от «Оскара»

Самой престижной в мире кинонаградой является «Оскар», получают которую чаще всего голливудские или европейские картины. Российские же работы в этом плане успехом совсем не пользуются, хотя несколько раз номинировались на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

«Урга — территория любви» (1991) 

Фильм режиссера Никиты Михалкова отличается довольно забавным сюжетом, а также тем, что в съемках принимали участие непрофессиональные актеры. «Угра» получила широкую известность за границей и даже номинировалась на «Оскар» в 1993 году, но уступила лидерство в последний момент французской киноленте под названием «Индокитай». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие фильмы советского периода очень полюбились западному зрителю

«Кавказский пленник» (1996) 

Режиссером фильма, сюжет которого разворачивается вокруг событий Первой чеченской войны, является Сергей Бодров-старший. Он снял там своего сына, ставшего впоследствии культовым актером. Дуэт молодого артиста с опытным Олегом Меньшиковым получился на славу. Картина в 1997 году была номинирована на «Оскар», но добыть победу не удалось. 

«Вор» (1997) 

Кинолента рассказывает историю непростой судьбы Сани, отец которого погиб от полученных на войне ран, а потом вскоре умерла и мать, связавшая последние годы своей жизни с профессиональным вором. «Вор» получил победу в шести номинациях премии «Ника» и мог добыть ещё и «Оскар», однако чуть-чуть не хватило для этого. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые абсурдные американские фильмы про Россию

«12» (2007) 

Ещё одна картина прославленного кинодела Никиты Михалкова, которая могла получить премию «Оскар». Фильм рассказывает историю, как 12 присяжных разбираются в уголовном деле об убийстве чеченским юношей своего отца. В своём споре «вершители судеб» ушли очень глубоко, затронув далекие от юриспруденции вещи. Сам Михалков считает, что взять «Оскар» не удалось по причине политизированности премии.

«Левиафан» (2014) 

Мрачная и атмосферная картина режиссера Андрея Звягинцева с участием звезды экрана Алексея Серебрякова нашла отклик в душах не только российских зрителей, но и киноманов за рубежом. В 2015 году «Левиафан» сделали номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», и он считался одним из главных фаворитов на победу. В итоге награда досталась польскому фильму «Ида». 

«Нелюбовь» (2017) 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные фильмы, которые сильно искажают историю России

Андрей Звягинцев нащупал востребованную у любителей кино тему пороков российского общества и выдал в 2017 году новую драму «Нелюбовь». На этот раз сюжет сконцентрирован вокруг пары, которая переживает тяжёлый развод и в пучине ссор и непонимания совсем забывает о сыне, который пропадает. Фильм имел неплохие шансы заполучить «Оскар», но в итоге уступил чилийской ленте «Фантастическая женщина». 


Читайте также


Новости партнеров