Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Как определить глазное давление самому в домашних условиях

Как определить глазное давление самому в домашних условиях

Человеческое внутриглазное давление (ВГД) – это давление жидкости внутри глазного яблока, которое напрямую влияет на остроту людского зрения. Есть несколько методов определение его величины, как при врачебной диагностике, так и самому дома.

Как проявляется нарушение внутриглазного давления, какие основные причины данных нарушений, а также какие способы измерения ВНГ существуют, рассказали эксперты.

Какие симптомы нарушенного глазного давления

Нормальное человеческое внутриглазное давление у всех людей немного отличается. Измеряется оно, как и кровяное давление, в миллиметрах ртутного столба. Допустимо нормальное значение ВГД находится в пределах от 10 до 20 мм. рт. ст. и может изменятся в этом диапазоне на протяжении дня в зависимости от различных факторов.

Изменение внутриглазного давление сверх его нормы выражается в первую очередь дискомфортом в области глазных яблок, а также нарушениями остроты человеческого зрения. При повышении ВГД свыше 20 мм. рт. ст. человек ощущает тяжесть и боль в глазах, зрение ощутимо «падает».

Основные причины изменения глазного давления

Внутриглазное давление человека меняется на протяжении не только жизни, но и времени суток, и даже из-за некоторых нагрузок. Естественно, если глаза устают от монитора компьютера, экрана телевизора или смартфона – давление жидкости внутри их изменяется. Также учёными доказано, что ВГД может повышаться у музыкантов, играющих на некоторых духовых инструментах. Однако все такие изменения после отдыха глаз зачастую проходят, и давление в глазных яблоках нормализируется.

Причинами повышенного глазного давления могут быть также как различные заболевания сердечно-сосудистой системы, так и врождённая патология на генетическом уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как здоровье сердца влияет на развитие деменции

Значительно реже, чем повышенное ВГД, встречается пониженное давление жидкости в человеческих глазах. Практически во всех случаях низкого внутриглазного давления к нему приводят черепно-мозговые травмы или механические повреждения глазного яблока. Однако, в отличие от высокого ВГД, его низкие показатели более опасны в плане возможного развития атрофии глазных тканей.

Причины и порядок измерения глазного давления в условиях поликлиники

В медицине процесс измерения ВГД называется «тонометрия». Назначить такую процедуру доктор может, если у пациента наблюдаются:

  • патологии неврологического характера;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • глаукома или же явная предрасположенность к ней.

В условиях поликлиники внутриглазное давление измеряется специальным тонометром. В отличие от измерения кровяного давления, пациенту перед замером ВГД следует соблюсти ряд условий.

В первую очередь следует проследить, чтобы одежда ни коим образом не сковывала движения, а манжеты и воротники не оказывали даже малейшего давления на вены и артерии. За 1,5-2 часа до предполагаемых измерений (для их большей точности) стоит воздержаться от употребления любых жидкостей. Те пациенты, которые носят на глазах контактные линзы, перед диагностикой должны будут их снять. А вот надевать линзы после тонометрии обратно можно только через 3 часа.

Способы измерения глазного давления

Всего существует 5 способов измерения значения человеческого внутриглазного давления. Из них 4 – аппликационная тонометрия (по Гольдману), замер по методу Маклакова, импрессионный замер и пневмотонометрия глаз требуют использования тех или иных медицинских приспособлений, или же инструментов. Проводятся такие измерения в условиях больниц, поликлиник или специализированных медицинских кабинетов. Однако существует и 1 метод, по которому можно измерить ВГД самому, в домашних условиях. Это так называемая «пальцевая тонометрия» или пальпация.

Как самому измерить глазное давление

Для проведения таких самостоятельных измерений человеку необходимо закрыть глаза, при этом опустив под веками взгляд вниз. Далее указательными пальцами рук следует прикоснуться к закрытым векам и слегка надавить на глаза.

Если ВГД повышенное – глазное яблоко будет ощущаться очень твёрдым и упругим. Если же глазное давление упало ниже нормы, то сама склера под веком немного как бы продавливается внутрь.

Стоит помнить, что такое измерение нельзя ни в коей мере назвать точным, так как с помощью пальцев невозможно узнать значение ВГД. Однако данная диагностика может дать повод обратиться к медицинским специалистам для тщательного врачебного обследования. Ведь чем раньше начать повышенное или пониженное глазное давление, тем выше вероятность избежать в будущем серьёзных проблем со зрением и даже слепоты.

Новости партнеров