Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Почему на разных руках давление может иметь большую разницу в показателях

Почему на разных руках давление может иметь большую разницу в показателях

Измеряя давление, тонометр может показать разные показатели на обеих руках, причем разница иногда бывает большой. Изменения в сосудах объясняют, почему так происходит. Чтобы понимать, насколько это плохо для организма, нужно знать правильное давление и допустимое различие между показателями тонометра.

Какие причины разного давления на обеих руках

Человек часто измеряет давление только на одной руке. Это неправильно, потому что нужно знать, какое оно и на другой руке. Если измерить его повторно, может обнаружиться, что оно разное. Такой результат может быть как нормой, так и тревожным сигналом, говорящим про сбой в кровеносной системе. Для этого есть причины.

Причины разного давления на руках:

  • на рабочей руке давление может быть больше, потому что мышцы больше накачаны;
  • давление может быть выше на левой руке у правши, если они ведут малоподвижный образ жизни. То же самое и у активных левшей. Структура разветвления артерий создает давление в правой руке меньше, чем в левой;
  • физические нагрузки и занятия спортом приводят к разнице в показателях. Мышцы сжимают артерии;
  • забитые сосуды и плохое кровообращение на одной из конечностей покажет пониженное давление;
  • проблемы со стенками сосудов: они могут воспаляться, расширяться или мышцы сдавливают важную подключичную артерию;
  • образования в мышечной или костной ткани, приводящие к сдавливанию сосудов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОЖНО ЛИ НАВСЕГДА НОРМАЛИЗОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ У ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ОНО НЕ ПОДНИМАЛОСЬ БОЛЬШЕ

На что указывает большая разница в давлении

Важно хоть изредка измерять давление на обеих руках. Если разница составляет 10-20 единиц и выше, то это уже должно насторожить человека. Дополнительно он может чувствовать неприятные ощущения в конечности: онемение, покалывание, синюшность кожи.

О чем может говорить разница в давлении на обеих руках:

  • сочетание нормальное и высокое – это может быть особенностью строения сосудов или вегетососудистая дистония;
  • сочетание высокого и еще более повышенного указывает на гипертонию, стресс, вегетососудистую дистонию, недосыпание, переживания;
  • сочетание ниже нормы и нормального или немного повышенного – это тревожный признак указывающий, что на руке с пониженным давлением плохая проходимость сосудов и нарушено кровоснабжение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧЬ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ, ЧТОБЫ ОНО БЫСТРЕЕ ПОНИЗИЛОСЬ

Какая норма давления на обеих руках

Допустимая разница при измерении давлении на обеих руках может составлять 10 единиц. Если показатели не превышают эту норму, то не стоит тревожиться. Тяжелая работа, особенность организма или другие причины могут этому способствовать.

Одинаковым полностью оно тоже не может быть. Хоть на несколько единиц, но отличается, и это считается нормой. Но чем больше давление на одной руке превышает норму, тем опаснее для здоровья.

Есть мнение, что человек с большой разницей в давлении на руках подвергает свою жизнь смертельной опасности. Врачи успокаивают, что своевременное обнаружение и поставленный диагноз способны вернуть его к нормальной жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ЧАСТО МОЖНО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМ ТОНОМЕТРОМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Разница чаще может наблюдаться у подростков и пожилых людей. У большинства населения оно в норме, а в других случаях терапевт может направить к узким специалистам – сосудистому хирургу, кардиологу или невропатологу. Правильная диагностика – залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.

Новости партнеров