Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Российские цари, которые имели богатырскую силу

Российские цари, которые имели богатырскую силу

Одиннадцать царей занимали престол Русского государства практически два столетия лет. Современники по-разному изображали физическую мощь государей. Некоторые, по словам историков, таковой вообще не могли похвастаться. Но были и такие, кто мог похвастаться богатырской силой.

Крепкие мышцы и широкая грудь

Посол Германии Даниэль Принц описывал первого коронованного русского царя Иван Грозный как высокого коренастого мужчину. В «Повести книги сея от прежних лет» сила Грозного упоминается следующим образом:

«Мышцы толстые, груди широкие».

В мемуарах английского купца Томаса Смита, посетившего Московское царство при правлении Бориса Годунова, можно найти описания внешности русского царя.

Заграничный гость нашёл его сильным, высоким и крепким.

Константин Рыжов, автор серии исторических книг «Все монархи мира», рассказывая о физической мощи Лже Дмитрия I, отмечал, что при обманчивой внешней слабости он с лёгкостью гнул подковы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Грозный и Василий Блаженный: почему царь опасался юродивого

Последний царь: силён, да сумасброден

До последнего русского царя Петра I истории не известны русские правители, которые поражали современников своей физической силой. Многие из престолонаследников далеко не всегда отличались прекрасным здоровьем.

Петр I правил 39 лет (последние годы он перенял титул императора), и запомнился не так мощью плотской, как силой внутренней. Неугомонный характер, по утверждениям некоторых современных историков, обуславливался психическими проблемами царя.

Рост Петра I превышал два метра. По воспоминаниям французского герцога де Сен-Симон де Рувр, царь, несмотря на свой высокий рост и хорошую комплекцию, был достаточно худым.

Герцог также отмечал лицо правителя, которое регулярно искажалось нервными тиками. Это произвело на иностранцев устрашающее впечатление.

Современники императора утверждали, что он гнул золотые пальцами. А чтобы проверить качество подковы, он гнул изделие. Если то поддавалось крепким рукам, выбрасывал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чему научил царь Петр Первый русский народ

Физическое преимущество последнего русского царя на самом деле сыграло с ним злую шутку, во многом ускорив кончину государя.

По словам врача Петра I Лаврентия Блументроста, в ноябре 1724 года император спустился в ледяные воды Ладоги, помогая поднял с мела корабль с солдатами.

У Петра уже были серьёзные проблемы с почками, а после ледяного «купания» обострилась ещё больше. Два месяца спустя самодержец умер в агонии.

Новости партнеров