Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Почему качество немецких касок во время ВОВ уступало советским

Почему качество немецких касок во время ВОВ уступало советским

Качество немецкой продукции славится на весь мир, но так было не всегда и не со всем. Так, например, во времена Второй мировой войны каски фашистских солдат были более уязвимы, в сравнении с теми, что носили бойцы Красной армии. И на это есть вполне обоснованное объяснение. 

Советский стальной шлем и немецкий Штальхельм не раз проходили через модернизацию. Это по внешнему виду определить было практически невозможно, однако на самом деле кое-что менялось. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую зарплату получали солдаты вермахта

Каска немецкого производства менялась в 1918 году, затем в 1933, 1935 годах и ещё четыре раза по ходу Второй мировой войны. Каска же из Советского Союза претерпевала изменения в 36-м, 37-м, 38-м и 40-м годах XX века. 

Взяв для сравнения каски образца 1940 года, можно понять, что, в принципе, они мало чем отличаются, однако различия всё-таки имеются. Если конкретно, то у советских касок полоса уязвимости, находящаяся в зоне лба, составляет 9 мм, в то время как у немецкой меньше — 6-7 мм. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему командование запрещало советским солдатам пользоваться трофейным немецким оружием

В Германии была цель упростить технологию изготовления боевых касок в связи с недостатком ресурсов, что как раз и ударило по качеству данной продукции в то далекое время. 

Похожая ситуация наблюдалась и с танками армии Адольфа Гитлера. После 1942 года немцы начали производить машины с более уязвимой бронёй, чем была на тех, что появились до войны. 

Новости партнеров