Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Влияет ли группа крови на протекание COVID-19 у людей

Влияет ли группа крови на протекание COVID-19 у людей

Ученые по всему миру пытаются выяснить, есть ли связь между тяжестью протекания коронавируса и группой крови человека. Они уверены, что здесь есть закономерность. Правда, многие медики скептически относятся к данному утверждению. Гораздо важнее другие факторы, которые могут спровоцировать тяжесть протекания коронавируса у человека.

Что думают ученые о взаимосвязи между COVID-19 и группами крови

Последнее время ученые пытались выяснить, есть ли взаимосвязь между группой крови и степенью заболеваемости и смертности от коронавируса. Результаты, которые были получены группой американских ученых из Колумбийского университета в США и иранских исследователей из Мазандаранского медицинского университета, насторожили. Им удалось обнаружить возникновение развития тяжелого течения болезни у людей со 2 группой крови. Зато люди с 1 группой крови реже подвержены осложнениям при коронавирусе.

Китайским медикам удалось отметить, что группа крови играет важную роль в возможности заражения коронавирусом. Оказывается, человек может заразиться COVID-19 не только из-за группы риска, в которую он может входить. По данным исследований, люди со 2 группой крови на 20-25% чаще заражались COVID-19, чем обладатели других групп крови.

Подтверждают ли врачи зависимость группы крови и тяжести протекания COVID-19 у пациентов

Проведенные исследования – это хорошо. Но на практике мнения врачей значительно отличаются от точки зрения ученых. Своей точкой зрения поделился Алексей Федоров, который является заведующим отделением гематологии и онкологии Клинической больницы №1 МЕДСИ:

«Уверен, что это всего лишь статистические данные, не имеющие ничего общего с реальностью. Нужно понимать, что людей со 2 группой крови гораздо больше, чем с первой или тем более с четвертой. Логично, что в группу исследования попало больше людей со 2 группой крови. А значит, протекание коронавируса в более тяжелой форме выявили больше. Здесь нельзя делать никаких выводов, поскольку не было равных условий в исследовании».

Алексей Федоров подчеркнул, что лечение пациента проводится исходя из клинической ситуации и протекания болезни, а не от группы крови и резус-фактора.

По мнению Александра Румянцева, который является главой Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Рогачева, нигде в мире нет официально подтвержденных научных доказательств о такой взаимосвязи. Доктор считает, что пока нет инфекции в мире, которая бы зависела от группы крови. Румянцев говорит, что независимо от группы крови, всем людям нужно проявлять осторожность в период эпидемии.

У кого может быть ухудшение общего состояния при COVID-19

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут оказывать прямое влияние на тяжесть протекания коронавируса у человека.

  1. Количество вирусных частиц попавших в организм человека. Чем больше попало их в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание у человека. Иммунитет может сам справиться, если в организм попала небольшая часть вируса.
  2. Какими путями попал коронавирус в организм человека. Например, если человек занес вирус, потрогав руками нос или потерев глаза, то это небольшая степень заражения, в отличие от попадания коронавируса сразу в легкие.
  3. В каком состоянии находится иммунная система и сам организм. Речь идет о хронических или серьезных заболеваниях в острой стадии. Чем старше человек, тем больше у него хронических заболеваний. Также выявлена связь между перенесенными инфекционными и вирусными болезнями и уязвимостью перед коронавирусом. Оказывается, чем чаще человек болел, тем быстрее его иммунитет среагирует на вирус COVID-19.

Нужно серьезно относиться к своему здоровью и не игнорировать любые методы защиты от коронавируса.

Новости партнеров