Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Что происходит с человеком после удара в его тело молнии

Что происходит с человеком после удара в его тело молнии

Согласно статистическим данным вероятность того, что молния ударит в человека в год составляет 1 к 300 тысячам. Несмотря на силу и мощь этой стихии, примерно 90% людей остаются живыми после получения молниевого разряда. Правда, после этого у многих на всю жизнь остаются специфические отметины на теле.

Что же происходит с человеческим телом в момент и после удара в него молнии, рассказали эксперты.

Что представляет собой молния

Молния – это по своей физической сути электрический разряд, возникающий между 2 разными потенциалами. Такие вспышки на Земле могут возникать внутри одного облака, между 2 облаками, или же между облаком и земной поверхностью. Именно последний тип молний чаще всего и поражает человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать при попадании молнии в автомобиль

Учёными подсчитано, что при ударе молнии окружающий её воздух способен нагреваться до колоссальных значений температуры – более 27 тыс. градусов Цельсия. Это примерно в 5 раз больше, чем температура поверхности Солнца. При этом сила тока в молнии может составлять 100 тыс. ампер.

Если рассмотреть молнию в числах, то это:

  • примерно 1 млрд вольт – именно таким является разница потенциалов перед образованием молнии;
  • около 1 млн м/с – такова скорость распространения молнии в атмосфере;
  • примерно 0,25 секунды – средняя продолжительность молнии, состоящей из 3-4 разрядов;
  • менее 1 метра – видимый канал молнии;
  • примерно 1 см – толщина канала молнии, по которой течёт её электрический разряд.

Каждую секунду в мире вспыхивает 1 тыс. 800 молний. Вероятность же погибнуть от удара молнии для человека равна вероятности погибнуть после падения с кровати во сне – 1 к 2 миллионам.

Что происходит с человеком при попадании в него молнии

При ударе молнией в человеческое тело, заряд её провоцирует короткое замыкание электрических импульсов, руководящих работой сердца, дыхательной и нервной системы. Таки сбои могут привести если не к летальному исходу, то к существенным повреждениям головного и спинного мозга, позвоночника, судорогам и полной или частичной амнезии.

Разряд молнии оказывает негативное влияние на зрение: могут образовываться дыры в сетчатке глаз, помутнение хрусталика или развиваться катаракта. Довольно часто после удара молнии у мужчин наступала импотенция.

Из-за высоких значений температур молния, попадая в человеческое тело, способна испарить пот из желез, а также моментально нагреть любые металлические предметы (серьги, кольца, цепочки), провоцируя на коже ожоги III степени. Довольно часто удар молнии может сорвать с человека обувь или одежду.

По мере своего движения по человеческому телу молния провоцирует выведение эритроцитов из капилляров ближе к поверхности кожи. Таким образом на теле появляются синяки причудливой формы, напоминающие собой разветвлённую молнию. Такие «знаки» называются фигурами Лихтенберга (от имени учёного, впервые описавшего природу и механизм их появления) и остаются навсегда на человеческом теле.

Новости партнеров