Всё, на что советские корейцы имели возможность надеяться во время Великой Отечественной войны, — это служба в армии, поскольку на фронт их не брали. Это было связано с предубеждениями госаппарата СССР относительно корейцев. Впрочем, они было абсолютно напрасны.
Выселение корейцев и его первопричины
Десятки народов в Советском Союзе были подвержены депортации в период репрессий — это и немцы, и чеченцы, и крымские татары, и ряд других. Корейцы также попали в категорию депортированных.
В 1937 году больше 160 тыс. этнических корейцев насильно выселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
Этому способствовало Постановление ЦК ВКП (б) №1428-326, выданное Советом Народных Комиссаров «Об изгнании корейского народа из приграничных территорий», который подписал Сталин. Подобное распоряжение было связано с потребностью «предотвратить» возможный шпионаж со стороны японского этноса на Дальнем Востоке.
Хотя в действительности японцы и корейцы были противниками. Именно по этой причине последние в своё время иммигрировали в Российскую империю. Более того, японское правительство видело в корейцах заклятых приверженцев советской системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто из советских и российских руководителей не служил в армии
Трудовая армия для «неблагонадёжного корейского народа»
Корейцы оказались среди так называемых «неблагонадёжных» этносов.
По словам историографа Г. Куркасанова, невзирая на его приверженность Советскому Союзу, упорный труд и законопослушность, корейцы так и не сумели добиться милости от сталинского режима.
Поэтому представителей корейского этноса в СССР не призывали в Красную Армию и даже после начала Великой Отечественной войны не забирали на фронт. По словам Евгения Толстого, на страницах его книги «Лаврентий Берия» корейцам, а также немцам, туркам и многим другим национальностям предписывалось трудиться только в качестве рабочих.
Корейскую молодежь забирали только в трудовую армию, что, по мнению историка Н. А. Морозова, было военизированной формой для определенных категорий советских граждан, но, по сути, своего рода рабочим посёлком.
Трудовая армия состояла из строительных батальонов, трудовых колонн, специальных строительных сборочных единиц лагерей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История советского истребителя Су-27
Как корейцы самостоятельно «прорывались» на фронт
И всё же среди корейцев были такие, которые, преодолев все препятствия, попадали на фронт. Чаще всего им удавалось оказаться в рядах Красной Армии ложным путём. Они представлялись казахскими или узбекскими офицерами из военкоматов.
В качестве яркого примера можно привести фронтовика Александра Мина, единственного корейца, удостоенного звания Героя Советского Союза во время войны. Процесс «восстановления имени» корейского народа начался только через 9 лет после смерти Александра Мина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему качество немецких касок во время ВОВ уступало советским
В 1953 году решением Президиума Верховного Совета СССР с корейцев были сняты ограничения на свободное передвижение по стране. Постепенно все остальные права им также были возвращены.
И лишь в 1993 году было принято постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации российских корейцев».