Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Правозащитники рассказали, где нелегко служить в российской армии

Правозащитники рассказали, где нелегко служить в российской армии

Российские правозащитники, специализирующиеся в военной сфере, сообщили, в каком военном округе РФ служба призывников и военнослужащих по контракту является наиболее проблемной.

Самая опасная зона для службы

По словам Ксении Феткуллиной, члена Челябинского отделения Комитета солдатских матерей, и Марины Лебеджи, председателя Комитета матерей Свердловской области, наиболее тяжёлые условия для военнослужащих сложились в Арчельском военном округе.

«Чем дальше от Москвы, тем меньше контроля. Есть закрытые воинские части, где происходит бог весть что. Мы часто провожаем своих мальчиков, словно в последний путь. Местные грабители часто собирают налоги с военных. Дедовщина тоже имеет место быть», — сообщила Феткуллина.

Восточный военный округ Вооруженных Сил Российской Федерации включает части, дислоцированные в Дальневосточном федеральном округе России, а также на Тихоокеанском флоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления и развития дедовщины в советской и российской армиях

В/ч 54160 находится в Забайкальском крае. Там 25 октября 2019 года рядовой Рамиль Шамсуддинов застрелил личный состав подразделения быстрого реагирования, потратив два магазина в автомате. Погибли восемь человек.

В ходе судебного разбирательства Шамсуддинов признал себя виновным в убийстве своих подчинённых и объяснил, что отомстил за насилие, которому он подвергался в течение четырёх месяцев нахождения на службе.

В итоге 21 января 2020 года он был приговорён к 24,5 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Технологии и армия: самые удивительные новинки армейской техники

24 февраля 2020 года в Хабаровске состоялось расширенное заседание коллегии военной прокуратуры Восточного военного округа. На нём подвели итоги деятельности контролирующего органа, а также определили задачи по укреплению дисциплины.


Читайте также


Новости партнеров