Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

В Антарктиде откололся айсберг, площадь которого превышает размеры Санкт-Петербурга

В Антарктиде откололся айсберг, площадь которого превышает размеры Санкт-Петербурга

В британских новостных порталах появилась информация о том, что в Антарктиде откололся айсберг. Площадь ледяной глыбы сопоставима с территорией Санкт-Петербурга. Огромная трещина, предшествующая событию, была заснята на видеоплёнку.

В какой части Антарктиды откололся айсберг

О том, что в западной части Антарктиды намечается масштабное событие, гляциологи предполагали ещё в 2020 году. На шельфовом леднике Бранта изменили своё поведение две огромные трещины.

За формирование гигантского айсберга учёные наблюдали несколько лет. Гляциологи объясняли его появление естественными процессами, которые характерны для нестабильных шельфовых ледников.

Впервые ледник Бранта был исследован в 1915 году англо-ирландским учёным. Им стал сэр Эрнст Шеклтон.

Исследователи Антарктики из Великобритании обосновались на леднике в 1956 году. В 2013 году там появилась постоянная передвижная станция Halley.

Анализ данных, собранных о большой трещине, рассекавшей ледник Бранта, стал поводом для того, чтобы британскую арктическую станцию переместили вглубь ледникового материка.

В 2016 году гляциологи обнаружили новую трещину. Она получила название Halloween Crack.

Специалисты выдвинули предположение, что если два разлома соединяться, то образуется самый огромный айсберг за всю историю изучения ледника Бранта в Антарктиде.

Что известно об отколовшемся айсберге

За первой трещиной наблюдали более 35 лет. Долгое время она оставалась стабильной. Но в какой-то момент гляциологи заметили, что она стала расти где-то на 4 километра в год.

В 2020 году специалисты сошлись во мнение, что в скором настанет «время-икс». Образуется огромный айсберг.

Последняя видеосъёмка растущей трещины была произведена британскими гляциологами в феврале 2021 года. Запись сделали перед тем, как закрыть арктическую станцию Halley на зимовку.

После того, как айсберг, площадь которого превышает территорию Санкт-Петербурга, откололся, специалисты из Великобритании заявили о том, что есть 2 сценария развития событий.

Ледяная глыба может навсегда исчезнуть, уносимая течением от берегов Антарктиды. Но есть вероятность того, что айсберг сядет на мель недалеко от шельфового ледника Бранта. Тогда гляциологи могут более детально изучить циклы «жизнедеятельности», происходящие в толще векового льда.


Читайте также


Новости партнеров