Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Чем будет заниматься вновь утвержденный министр по одиночеству в Японии

Чем будет заниматься вновь утвержденный министр по одиночеству в Японии

В Японии утвердили министра по одиночеству, перед которым поставлены определенные задачи. Он будет заниматься решением проблем, которые ухудшают жизнь одиноких людей. Статистика показывает, что не состоявшихся семьянинов с каждым годом будет только увеличиваться.

Зачем утвердили министра по одиночеству в Японии

Правительство страны обеспокоено, что происходит у них с одинокими людьми. Мало того, что их процент очень велик, но и за последнее время увеличилось число самоубийств среди них. Больше это коснулось женщин во время пандемии коронавируса. Хотя их и так по численности практически вдвое меньше, чем мужчин.

В связи с появившейся проблемой в 2021 году появилось предложение ввести новую должность – министра по проблемам одиночества. Им станет Тэцуси Сакамото, который уже занимает министерский пост, а теперь будет совмещать две должности. Перед ним поставили задачу выяснить проблемы одиноких людей, и принять соответствующие меры.

Япония не первая страна, которая ввела должность министра по одиночеству. Уже третий год такая существует в Великобритании. Про нее зашла речь и в правительстве России. Предложение поступило от Валентины Матвиенко, которая раннее предлагала учредить министерство счастья. И коль оно не получило поддержки, то решили оттолкнуться от противоположного. Но одиночество стало действительно уже серьезной проблемой в современном мире с развитой технологией и загруженностью работой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Удивительная Япония: что иностранцу сложно понять в культуре этой страны

Проблема одиночества в Японии

Одиночество не пустой звук для Японии. Она находится на первом месте в мире по статистике, в которой число одиноких людей составит немногим меньше от половины всего населения к 2040 году. В это число входят и люди пожилого возраста, а их почти 30% от всех граждан в Японии. По этим показателям страна также опережает все страны.

Рост одиноких людей в Японии начал фиксироваться с 1980 года. С каждым годом понижался процент семей с детьми, увеличивалось количество разводов. Это привело к тому, что с 1990 года не вступивших ни разу в брак стало 23,4% мужчин и 14,1% женщин. Определен рубеж в 50 лет, когда шансы найти вторую половину становятся совсем маленькими.

Статистика показывает печальные цифры желающих создать семью, которые уменьшились почти в 2 раза. Если в 1973 году было зарегистрировано 1 100 000 союзов, то в 2018 году – 590. В Японии преобладает феномен «избытка мужчин». С такой проблемой, даже при всем желании трудно найти себе пару.

История Японии показывают, что подобная ситуация уже была в период Эдо. Тогда тоже было безбрачие и очень похожая ситуация с количеством заключивших союзы. Если отталкиваться от цифр, то в 2015 и 1869 годах был одинаковый процент семейных пар – 54%. Разводы оказались проблемой не только современной Японии, они были и в далекие древние времена. Это можно судить хотя бы по записи в законах, где было указано, что запрещается вступать в брак больше 7 раз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приводят в исполнение смертный приговор в современной Японии

Оставаясь одинокими, японцы могут испытывать разные проблемы, начиная от психологических до материальных, и беспомощности. В связи с этим могут быть и суициды, потому что наступает ощущение безысходности. Разобраться в этом предстоит новому министру по одиночеству в Японии.


Читайте также


Новости партнеров