Сколько должно быть в норме кислорода в крови у взрослого человека в процентах, и почему так важен этот показатель, рассказали врачи. В медицинской практике принят термин «сатурация». Именно она показывает, как работают лёгкие, и есть ли у человека дыхательная недостаточность.
Как сатурация связана с кислородов в крови человека
Человеческий организм – сложный механизм. Все органы и системы в нём взаимосвязаны.
Основной задачей дыхательной системы является насыщение крови живительной газовой смесью – кислородом. Именно это вещество необходимо для питания клеток органов и тканей человеческого организма.
Степень насыщения крови кислородом и является сатурацией. Она показывает количество оксигемоглобина. Так называют красные кровяные тельца, связанные с кислородом.
Низкие показатели сатурации говорят о том, что человек испытывает дыхательную недостаточность. Причин для этого много.
В современном мире термин «сатурация» стали употреблять чаще, как медицинские работники, так и простые обыватели. Связано это с пандемией, которую вызвал вирус SARS-CoV-2.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирусологи считают «британский» штамм коронавируса наиболее опасным
Попадая в организм человека он может вызывает заболевание COVID-19. В зависимости от особенностей организма и иммунной системы в частности, степень его течения бывает разная. Начиная от скрытой формы, и доходя до подключения больного к аппарату ИВЛ – искусственной вентиляции лёгких.
Коронавирус оказывает основное патологическое влияние на дыхательную систему. Поражается лёгочная ткань. Это, в свою очередь, приводит к дыхательной недостаточности.
Врачи по уровню сатурации могут определить наличие или отсутствие проблем, связанных с кислородным голоданием органов и тканей.
Норма кислорода в крови у взрослого человека
Кровь является одной из важных биологических жидкостей в человеческом организме. В её состав входит плазма, в которой находятся кровяные клетки – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
Цвет крови разный. Зависит он от степени насыщения кислородам. Так, артериальная кровь – ярко-красного цвета. Кислорода в ней больше всего. Венозная кровь – тёмно-бордового оттенка. Она бедна живительным газом.
За содержание кислорода в крови отвечает гемоглобин. Это сложный белок, который находится в эритроцитах – красных кровяных клетках. Именно количество оксигемоглобина и влияет на уровень сатурации.
Принято считать, что в норме у взрослого человека сатурация должна быть в пределах 95-99%.
Если показатель ниже 94%, то это говорит о дыхательной недостаточности. Она приводит к кислородному голоданию тканей и органов человеческого организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные обнаружили микроорганизмы, которые питаются вирусами
Поэтому при диагностике и лечении коронавирусной инфекции врачи уделяют внимание уровню сатурации.
Как измеряют количество кислорода в крови
Для того чтобы определить количество оксигемоглобина в крови, медицинские работники используют пульсоксиметр.
Специальный прибор позволяет без нарушения тканей и кожного покрова узнать степень сатурации.
Современные технологии позволили сконструировать компактный аппарат, который даже в домашних условиях позволяет определить количество оксигемоглобина. Для этого пульсоксиметр крепят на палец руки. В течение нескольких секунд он может подсчитать количество насыщенного кислородом гемоглобина. Результат выводится на экран прибора.
В медицинских учреждениях также используют пульсоксиметр. Но газовый состав крови могут определять и в лабораторных условиях. Для этого делают забор биологической жидкости.
Почему количество кислорода в крови может снижаться
При диагностике заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования дыхательной системы, врачи уделяют внимание сатурации по нескольким причинам.
Так, в медицинских кругах принято считать уровень сатурации ниже 92% критическим. При таких показателях ткани и органы человеческого организма начинают испытывать кислородное голодание. Оно может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая и летальный исход. Поэтому специалисты рекомендуют следовать схеме лечения, которую предлагает врач.
Но есть и исключения из правил. Так, у людей с хронической обструктивной болезнью лёгких, которая чаще всего возникает у тех, кто пристрастился к табакокурению, уровень сатурации всегда низкий. Показания пульсоксиметра могут варьироваться в диапазоне от 88-92%. Постепенное патологическое изменение лёгочной ткани даёт возможность организму адаптироваться к низкому уровню кислорода в крови.
К низкой сатурации могут приводить и другие заболевания. Анемия – одно из них. Низкое количество эритроцитов или гемоглобина не позволяет переносить достаточного объёма кислорода, необходимого для нормального питания органов и тканей.
Врачи рекомендуют следить за уровнем сатурации только в исключительных случаях. Как пример, при развитии пневмонии или других «лёгочных» заболеваниях.