Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

История немецкого влияния в городе Санкт-Петербург

История немецкого влияния в городе Санкт-Петербург

Санкт-Петербург построил Петр I. Он его создавал как столицу страны европейского стиля. У Питера не было русских корней. Его возвели на земле, отвоеванной у Швеции. Строили город зарубежные архитекторы. Первыми жителями города были прибалты, немцы и финны.

Весь 18 век Питер был открыт для зарубежных гостей. Петр I в Россию привлекал европейских специалистов. Они устраивались на госдолжности и имели разные привилегии. Для мигрантов из Германии было непросто уехать из родных мест в иной, неведомый край. Не менее половины от всех зарубежных гостей, приехавших в Питер, были немцы. Жили они в престижных районах. Это были места возле государственных и научных учреждений.

Немцы ходили в лютеранскую церковь, одевались и жили по своим обычаям. При правлении царицы Анны Иоанновны в России много госпостов занимали приезжие из Германии. Немецкий язык у чиновников звучал чаще русского. Германцы в течение долгого времени смогли удерживать лидирующие позиции в разных сферах.

С середины 18 века немцы продолжали ехать в Питер за званиями и чинами. В ряде экономических отраслей немцы смогли добиться монополий. Они создали в России мануфактуры западного стиля. Сначала в Россию ехали немецкие ученые или купцы. Потом начали мигрировать и немецкие крестьяне. Они имели возможность получения для себя в России участков плодородных земель.

Императрица Екатерина II гарантировала немцам их привычный жизненный уклад. Первые семьи немецких крестьян рядом с Петербургом поселились в 1766 году. Приехало более сотни семей. Потом немало мигрантов начали ехать в Россию после Наполеоновских войн. Немцы получали казенную ссуду на возведение дома. Приезжие из Германии оказали влияние на развитие культуры в России.

В Петербурге до 20 века печатались германоязычные издания разной тематики. Русские у немцев взяли традицию наряжания новогодней елки игрушками.


Читайте также


Новости партнеров