Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Какой штраф предусмотрен за тюнинг автомобилей в 2021 году

Какой штраф предусмотрен за тюнинг автомобилей в 2021 году

В Интернете снова появилась информация о том, что вступили в силу новые штрафы для водителей, чьи автомобиль были подвержены тюнингу. Так же говорится о том, что с 1 марта всем водителям выписывают штраф за отсутствие техосмотра.

Штраф за отсутствие техосмотра

Работники ГИБДД отметили, что с 1 марта 2022 года всем водителям, при отсутствии техосмотра, будет выписан штраф. Его размер составит 2 тысячи рублей. С марта 2020 года на операторов техосмотра и экспертов-техников возложили ответственность за оформление диагностической карты без проведения технического осмотра автомобиля.

Кроме того, за внесение сведений в автоматизированную систему будет так же выписан штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Что касается автовладельцев, то их еще год не будут штрафовать.

У страховых компаний с 1 сентября 2020 года появится повод выставить регресс по ОСАГО виновникам аварии. Он будет обязан возместить ущерб аварии пострадавшему в результате ДТП. Поводом послужит отсутствие карты в момент аварии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 февраля 2021 года в России вступает в силу новый закон о тюнингованных автомобилях

Что представляет собой тюнинг автомобиля

Любое отклонение у автомобиля от заводских комплектаций государство рассматривает, как тюнинг. В требовании Таможенного союза указано, какие изменения в машину нельзя вносить, а именно:

  • установка порогов, бамперов, спойлеров;
  • изменение выхлопной трубы;
  • изменение дорожного просвета;
  • установка новых световых приборов;
  • установка газового баллона;
  • замена внешних приборов освещения.

Требования в Таможенном союзе прописаны для того, чтобы тюнингованный автомобиль не представлял опасности на дороге. В том случае, если автовладелец что-то добавил в свое авто и не прошел проверку, может произойти авария, где пострадают люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила запуска бензинового и дизельного двигателя в мороз

Штраф за тюнинг автомобилей

Если автовладелец внес в свое транспортное средство какие-то изменения и не зарегистрировал их, то ему могут выписать штраф в размере 500 рублей. При повторном замечании размер штрафа будет составлять уже 5000 рублей. Так же его могут лишить водительских прав сроком на 1-3 месяца.

Водитель может получить предписание, согласно которому он будет вынужден вернуть автомобиль к заводским настройкам или зарегистрировать внесенные изменения. Если этого сделано не будет, ГИБДД имеет полное право аннулировать регистрацию.

В скором времени будет изменен список неисправностей и условий, согласно которым, пользоваться автомобилем запрещено. В частности, в список войдет использование летних шин в зимний период времени, а летом — зимних шин. Так же появится запрет на управление машиной при отсутствии противосолнечного козырька у водителя, особенно, если он предусмотрен конструкцией авто. Данное постановление планируется вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Водителям, которые будут ездить с незаконным тюнингом, будет запрещено управлять транспортным средством. В течение 3-х дней с авто нужно снять все излишества, либо пройти внеочередной технический осмотр. Если же эти требования не будут выполнены, а авто попадется на глаза инспектору ДПС, то у водителя могут забрать свидетельство о регистрации машины.

После того, как в ГОСТ будут внесены изменения, то после перевода двигателя на газовое топливо, установки фаркопа или лебедок, водитель должен будет провести проверку своего автомобиля в специально отведенной для этого лаборатории.

Многие российские эксперты отмечают, что в России подобных компаний не хватает. Получается, что людям, которые живут в отдаленных регионах, предстоит ездить за несколько тысяч километров, чтобы провести проверку своего транспортного средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему во время залива топлива в автомобильный бак отщёлкивает заправочный пистолет


Читайте также


Новости партнеров