Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Правила запуска бензинового и дизельного двигателей в мороз

Правила запуска бензинового и дизельного двигателей в мороз

Как завести машину в мороз, рассказали эксперты. С приходом зимнего времени года зачастую актуальной становится тема, как запустить мотор автокара, если на улице минусовая температура. Для того чтобы не навредить замёрзшему двигателю, да и машине в целом, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил.

Что помогает завести мотор машины в мороз

Для того чтобы запустить двигатель, автотранспортное средство должно быть технически исправно.

Кроме этого, эксперты рекомендуют автовладельцам в зимний период времени регулярно проверять состояние стартера и генератора. Они должны работать, «как часы».

Не помешает уделять внимание и:

  • свечам;
  • креплению клемм;
  • наличию синтетического или полусинтетического масла в двигателе;
  • воздушным, масляным и топливным фильтрам.

Всё это позволит поддерживать в рабочем состояние аккумуляторную батарею. Ведь именно от неё, по большей части, зависит успешный запуск мотора автокара в мороз, особенно крепкий.

Эксперты отмечают, что в зимний период времени желательно, чтобы топливный бак был заполнен минимум на половину.

При минусовой температуре воздуха, автокару требуется больше «горючки», чем обычно.

Как завести в мороз машину с бензиновым двигателем

Эксперты предупреждают, что прежде чем запустить двигатель автокара при минусовой температуре, сначала необходимо прогреть аккумулятор.

Для этого они рекомендуют прибегнуть к простому способу – поморгать фарами, включить дальний свет. Продолжительность этих манипуляций в среднем займёт 15-20 секунд.

Затем эксперты советуют повернуть ключ в замке зажигания, и выждать, когда начнёт функционировать бензонасос. В его задачу входит закачка топлива в систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как предупредить образование снежной наледи на подкрылках автомобиля

После этого, необходимо выжать педаль сцепления до упора. На коробке передач в этот момент включена «нейтралка». И только после этого запускается двигатель.

Важный момент. Если мотор инжекторный, то педаль газа не трогается. Если карбюраторный тип движка – необходимо вытащить руку подсоса.

В случае исправности всех систем автокара, стартер в течение 5-8 секунд запустит двигатель. Но зачастую не всегда получается завести машину с первой попытки.

Автоэксперты рекомендую выждать 1-2 минуты перед повторным запуском двигателя, повторив весь алгоритм действий.

После того как мотор завёлся, педаль сцепления отпускается медленно. Если двигатель начинает терять обороты, необходимо «выжать» ещё раз. В этом случае сцепление лучше подержать 20-30 секунд.

Эксперты предупреждают, что прогревать карбюраторный мотор зачастую приходится минут 10. Для инжекторного – время необходимо сократить до 2-3 минут.

После того как машина успешно завелась, до полного прогрева двигателя скорость автокара не должна превышать 50 км/ч. И только после того, как его температура повысится до 50-60 градусов, можно добавить обороты.

Как завести в мороз машину с дизельным двигателем

Успешность запуска мотора, работающего на дизеле, зависит не только от исправности АКБ, стартера, свечей и фильтров, но и от типа топлива.

При минусовой температуре воздуха эксперты рекомендуют заливать зимний дизель. Его свойства сохраняются до -25°C. В северных регионах, где столбик термометра опускается ниже -30°C, оптимальным станет «арктическое» топливо.

Кроме этого, автоэксперты рекомендуют периодически использовать депрессорные присадки. Они предупреждают загустению, кристаллизации топлива. Не помешает и периодическая проверка состояния всех фильтров. Чем они грязнее, тем хуже происходит запуск мотора.

Алгоритм запуска дизельного двигателя такой же, как и бензинового.

Для того чтобы машина в морозы заводилась без проблем, эксперты рекомендуют установить систему предварительного прогрева. С её помощью двигатель не замёрзнет, и автовладельцу не придётся тратить время на его запуск.


Читайте также


Новости партнеров