Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какими были основные боярские рода на Руси

Какими были основные боярские рода на Руси

В определенный момент развития Древнерусского государства у правителя возникла потребность в соратниках, которые бы могли выполнять часть его функций и вместе с этим были бы советниками. Так на Руси появилось сословие бояр. Среди представителей данного сословия, существовало несколько основных родов.

Род Вельяминовых

Один из старейших боярских родов – Вельяминовы ведет свое происхождение от Шимона. Так же данного человека еще можно встретить в исторических документах под именем Симон, которое было дано ему после крещения. Он являлся одним из сыновей варяжского князя Африкана.

В 1027 году Шимона принял православную веру и был одним из солдат в войске Ярослава Великого. Впоследствии, часть потомков сына варяжского князя разделилась на несколько родов. Самыми знаменитыми из них являются Аксаковы, Воронцовы и Воронцовы-Вельяминовы.

Род Аксаковых

У Вельяминовых и Аксаковых общий предок – Шимон. Прибывший в 1027 году потомок рода варяжских князей превосходно зарекомендовал себя при Ярославе Великом и впоследствии стал боярином.

Появлением фамилии потомки рода Шимона обязаны Ивану Хромому. В тюркских языках слово «хромой» звучит как «оксак». Именно поэтому потомков Ивана Хромого звали в старину Оксаковыми. Впоследствии же, как это часто бывает, фамилия одного из боярских родов стала звучать как Аксаковы.

Род Трубецких

Род Трубецкик относятся к династии Гедиминовичей – это потомки великих литовских князей. Несмотря на то, что данная фамилия является широко известной, представители рода Трубецких стали служить московским князьям только в начале XV столетия.

Иван Юрьевич Трубецкой считается последним представителем боярского сословия. Он родился в 1667 году и скончался в возрасте 83 лет в 1750 году.

Род Шереметевых

Родоначальником Шереметьевых считается Андрей Кобыла. Однако знаменит московский боярин не только этим. Он является первым историческим достоверным предком дома Романовых.

Одним из потомков боярина был Андрей Константинович Беззубцев, который получил прозвище Шеремет. Именно от него впоследствии и пошла фамилия Шереметьевы.

Род Морозовых

Одним из главных примеров феодального семейства из числа старомосковской нетитулованной знати является род Морозовых. Согласно историческим данным, родоначальником Морозовых является некий Михаил. Этот воин прибыл из Пруссии для службы в Новгороде. Он проявил особый героизм в июле 1240 года, во время Невской битвы.

Потомки рода Морозовых занимали различные посты при великокняжеском дворе. Однако во времена Ивана Грозного этот боярский род сильно пострадал. Многие представители знатной фамилии погибли в XVI веке.


Читайте также


Новости партнеров