Понедельник, 27 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 52
Бекмансуров пришёл в сознание: убийца в ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню
18 : 33
Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене
18 : 40
27 сентября 2021 года отмечается Воздвижение Креста Господня и ещё несколько праздников
18 : 15
Воздвижение Креста Господня – непереходящий праздник, который приходится всегда на 27 сентября
18 : 10
Воздвижение Креста Господня 2021 года что за праздник, икона, приметы: как принято проводить этот день
18 : 08
Воздвижение является одним из великих церковных событий
17 : 52
Винодельни из России вошли в топ-50 лучших в мире
23 : 46
Как приобрести б/у iPhone, и не попасться на фейковую версию смартфона
19 : 46
Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет
18 : 01
Что нужно сделать и чего стоит избегать в последний ретроградный Меркурий в 2021 году
Больше новостей

Сколько в Москве всего островов и какие из них считаются засекреченными

Москвоведы и исследователи считают Москву архипелагом. Кого-то это удивит, но столица РФ расположена на островах. Причём их множество, есть обитаемые и необитаемые, и большинство из них являются рукотворными. Интересно, что даже сами жители этих островов часто и не подозревают, что их дом стоит на острове.

Если спросить у коренных москвичей, сколько в их городе островов, большинство ответит, что два. Имеются в виду самые известные из всех: Балчуг (у него ещё 5 названий, в том числе Кремлёвский) и остров, окружённый водами Серебряно-Виноградского пруда. Они были созданы самыми первыми в Москве. Балчуг – в XVIII веке, когда в 1783 году на Москве-реке строили Водоотводной канал. Второй остров – творение XVII века стало результатом запруды реки Серебрянка и вырытого судоходного канала.

На самом деле островов в столице намного больше. Если посмотреть по путеводителю, то их около 20, среди них есть обитаемые и необитаемые, но есть и те, что на карту не наносят – это объекты особо охраняемые и засекреченные. Такими, например, являются три острова, на которых расположен посёлок под названием Шлюзы.

Всю территорию окружает высокий зелёный забор, а на нём предупреждающая надпись об особой охраняемости объекта. Остров самой большой площади – тот, что возле шлюз. На нём и возвели посёлок. В нём с середины XX века живут сотрудники, обслуживающие этот шлюз, а также их семьи.

Читайте также: Как узнать, какая цифра покровительствует человеку и что она означает

Если нужно выбраться в центр столицы, то туда ведут два моста, но на официальной карте их нет. Когда одну из жительниц посёлка журналисты спросили о закрытости посёлка, она ответила:

«Каких-либо документов мы не подписывали о том, что остров секретный. Но знаю, что в советские времена на эту тему болтать было не принято, сознательнее, что ли, люди были. Если незнакомец на территории объявлялся, об этом тут же ставили в известность коменданта. А сейчас никто и не собирается скрывать, что живёт на засекреченной территории».

Шлюзы – не единственный из закрытых столичных посёлков на островах. А самые интересные столичные острова такие:

Тушинский с одноимённой станцией метро. По мнению многих исследователей, острова два, потому что их разделяет река Химки. Другие водные ограничения острова – Москва-река, Московский канал, река Сходня и канал Сходня.

Читайте также: Кому жилось хуже: рабам в Америке или крепостным крестьянам в России

Серебряноборский остров был образован спрямлением фарватера московских рек в районе Хорошево-Мневников. Там Москва-река отличалась особой извилистостью, препятствующей судоходству.

Остров Тереховский с деревней Терехово получился благодаря спрямлению Московского канала и Москвы-реки.

Остров Бобровый – это Нагатинский затон, сравнительно молодое строение, образованное во второй половине XX века, когда в пойме Москвы-реки строился одноимённый столичный район. Добраться туда – дело не из простых. Да и надо ли – это ведь самое мистическое место Москвы. Рядом с ним были расположены деревни Дьяково и Коломенское, историки говорят об этих местах, как о первых с поселениями и городищами. А специалисты, изучающие паранормальные явления, говорят о многочисленных случаях с «временными провалами» в этих местах.

Измайловский остров считается самым живописным, расположен он на территории Измайловского парка и добраться на него можно только лодкой.

Читайте также: Почему американец был очень удивлён обслуживанием в российском продуктовом магазине

Малые острова, составляющие архипелаг Гребной – это у спортивного комплекса «Динамо», метро Крылатское. У него чёткая прямоугольная форма, и омывают его воды Гребного канала. На остров ведёт мостик.

Остров Трубецкой – это Хамовники, парк Трубецкой, рядом с метро Фрунзенской. По сути это парк с хорошим озеленением, есть детская площадка, поэтому там часто отдыхают семьями.

На остров Яузский с расположенным на нём Сыромятническим узлом, попасть практически нереально. Это рядом с метро Чкаловской, омывают остров воды реки Яуза.

Парки ЦПКи О и Лефортово – это месторасположения островов Голицынского и Лефортово соответственно. Добираются на них лодками и катамаранами.


Читайте также


Новости партнеров