Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Горячие точки 2021 года: где могут начаться военные действия

Горячие точки 2021 года: где могут начаться военные действия

Начало 2021 года осталось неутешительным для жителей планеты: борьба с пандемией коронавируса, экономический спад из-за локдаунов, неустойчивая политика США и разрушительные конфликты, которые могут привести к глобальному противостоянию.

Кибератака из Северной Кореи

В ежегодном обзоре превентивных приоритетов CFR эксперты по внешней политике США оценивают вероятность и последствия  потенциальных конфликтов, которые могут возникнуть или обостриться в 2021 году.

Согласно обзору превентивных приоритетов Совета по международным отношениям (CFR), кризис, вызванный продолжением разработки ядерного оружия Северной Кореей и испытаний баллистических ракет, является одной из главных проблем конфликта в 2021 году.

Есть много потенциальных международных столкновений, которые администрация новоизбранного президента Джо Байдена должна учитывать, даже если и вынуждена сосредоточиться на борьбе с коронавирусной инфекцией и последствия пандемии.

Новые разработки ядерной программы Северной Кореи несут угрозу кибератаки, которая может быть направлена на важные отрасли инфраструктуры США. Эта опасность была и в 2019-2020 годах, но, по мнению экспертов, в 2021 году она может быть реализована.

Противостояние Талибана и США

Несмотря на небольшие, но важные успехи в мирных переговорах, ситуация может выйти из-под контроля в 2021 году.

После почти двух десятилетий боевых действий правительство США подписало соглашение с повстанцами-талибами в феврале 2020 года. Вашингтон обязался вывести войска из Афганистана в обмен на запрет использовать страну для операций террористов и начало переговоров с афганским правительством.

Правительство США начало вывод войск из страны, ограничив свой военный континент в 2.5 тысячи, считая такое количество достаточным, чтобы обеспечить безопасность Америки и своих интересов в регионе.

Обмен пленными, обещанный США талибам, растянулся на шесть месяцев — освобождение 1000 правительственных войск или должностных лиц, удерживаемых талибами в обмен на 5000 боевиков «Талибана».

Эскалация конфликта и возможные последствия

Повстанцы, которые первоначально сократили число взрывов и нападений террористов-смертников на города и поселки, отреагировали на задержки, активировав свои нападения и убийства.

Несмотря на соглашение, Талибан отказалось от каких-либо первоначальных ограничений. В последние месяцы наблюдается увеличение числа взрывов бомб террористами-самоубийцами и более крупные наступательные действия в городах.

Стремительный вывод войск США может дестабилизировать афганское правительство и потенциально привести к расширенной, многопартийной гражданской войне. И наоборот, длительное присутствие может побудить талибов уйти от переговоров и активизировать свои нападения, провоцируя серьезную эскалацию в 2021 году.

Гражданская война в Эфиопии

4 ноября эфиопские федеральные силы начали наступление на район Тигре, в последствии чего захватили федеральных военных подразделений в регионе. К концу ноября армия вошла в столицу Тиграяна Мекелле.

Лидеры Народно-освободительного фронта Тигре (ТПЛФ) покинули город, заявив, что хотят пощадить мирных жителей. Многое остается неясным, учитывая отсутствие свободы слова средств массовой информации. Однако в результате насилия, вероятно, погибли тысячи людей, в том числе многие гражданские лица; перемещены более миллиона внутри страны и около 50 000 человек бежали в Судан.

Конфликт усугубился с 2018 года, когда к власти на волне народных протестов пришел Абий Ахмед. Он провел ряд реформ, которые ограничили власть доминирующей партии НФПЛФ и ее лидеров. Но не все так просто, часть населения боится, что премьер-министр таким способом пытается узурпировать  власть.

Сторонники Абия обвиняют лидеров ТПЛФ в стремлении сохранить непропорционально большую долю власти, препятствуя реформам и разжигая проблемы с помощью насилия. Эти события имеют тревожные сигналы для мирового сообщества.

Сообщается, что в некоторых районах страны имеют место чистки тигрян в армии и их жестокое обращение с противниками. Ополченцы из района Амхара, который граничит с Тигреем, захватили спорные территории, удерживаемые в течение последних трех десятилетий тиграянами. ТПЛФ запустили ракеты по Эритрее, и эритрейские силы почти наверняка участвовали в наступлении против НФПЛФ. Все это подогреет недовольство Тиграяна и сепаратистские настроения.


Читайте также


Новости партнеров