Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Чудесные дары с небес и «пещерные» папуасы

Чудесные дары с небес и «пещерные» папуасы

Казалось бы, в это трудно поверить, но на нашем земном шаре еще существуют народности, которые понятия не имеют о сегодняшних благах цивилизации. Так, туземцы на островах в меланезийской части Океании – папуасы, — веками не знали о благах цивилизации. Они  довольствовались тем, что носили одежду из соломы и шкур, как когда-то пещерные люди; охотились на дичь и возделывали землю

Но в ХХ веке на их землю пришли солдаты американской армии. С самолета им сбросили багаж на парашютах, но этот багаж оказался в руках у племени папуасов, который они  (папуасы) приняли за дары богов.

Туземцы с удивлением рассматривали ящики с вещами, провизией и медикаментами, спускающиеся с небес на белых куполах из шелка.

Все знания папуасов об этом чуде уместились в одно слово «карго» (груз), которое произносили странные чужеземцы, забирая «небесные ящики».

Это происходило во времена Второй мировой войны. Тогда впервые племя папуасов смогло ближе познакомиться с белыми людьми «из другого мира», и впервые увидеть все те предметы, о которых они не знали, а уж тем более – никогда ними не пользовались.

А слово «карго», которое они услышали от военных, туземцы вознесли в культ даров, которые им послал Всевышний, а иностранцы этот груз перехватили.

С этого случая по всей Меланезии стали появляться так называемые карго-культы — «культы самолетопоклонников».

Папуасы принялись повторять действия иностранцев — строить деревянные самолеты, устраивать подобия маршей, и все это в надежде, что боги сотворят чудо и скинут им с  небес чудесные грузы. Но белые люди ушли, и уже миновали десятилетия, но никаких карго с неба не падало.

Постепенно папуасы разочаровались в этом культе, и на сегодняшний день в мире осталось примерно пара десятков таких странных магическо-религиозных практик.

Свидетелем одного из таких странных культов идолопоклонения стал фотограф Влад Сохин, который отправился  на остров Танна в Вануату, где сохранился один из самых известных карго-культов — культ Джона Фрума, и заснял этот ритуал на камеру.


Читайте также


Новости партнеров