Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Факты из жизни красавца Гойко Митича: почему фильмы с его участием запрещали в США

Факты из жизни красавца Гойко Митича: почему фильмы с его участием запрещали в США

Тогда еще не было Арнольда Шварценеггера и  Сильвестра Сталлоне, который только готовился стать всемирно известным бодибилдером. Но зато  на экранах в кинотеатрах появился другой: Гойко Митич – могучий красавец родом из Югославии.

Он стал настоящим супергероем для подростков СССР и стран соцлагеря стал Гойко Митич – могучий красавец родом из Югославии. Почему-то он не был популярен на своей родине, но зато его хорошо знала подростковая аудитория в Советском Союзе.

Гойко Митич родился в 1940 году. Он увлекался верховой ездой и с детства был приучен к труду, что и стало залогом его красивого спортивного телосложения.

Воспитанием будущего актера занималась его бабушка. Она старалась сделать из мальчика хорошего и правильного человека. Гойко был образован, читал много книг и не имел ни одной вредной привычки.

Митич с увлечением занимался разными видами спорта: греблей, легкой атлетикой, альпинизмом. А после окончания физкультурного института попал в кино. И начал он свою карьеру с профессии каскадера. Первый проект, в котором участвовал Митич, носил название “Ланселот и королева”.

Будущий «народный индеец СССР» за 3 года снялся в эпизодах пяти фильмов.

А 1965 году Гойко Митичу было предложено сыграть одну из ведущих ролей в фильме “Сыновья Большой Медведицы”.

Гойко был крайне удивлен, ведь у него не было специального актерского образования, да и опыта никакого. Но отказываться от предложения не стал. Его преимущество заключалось в том, что все трюки он исполнял самостоятельно, и у авторов проекта отпадала необходимость искать еще и каскадера. К тому же, знание немецкого языка еще со школьных лет дало возможность Митичу освоиться на площадке.

Кадр из фильма “Среди коршунов”

Еще одной сильной стороной Митича было то, что он умел держать паузу. Роль героя этого фильма не предполагала много текста, что давало актеру возможность раскрыть весь свой актерский талант с помощью глаз и тела.

Киноленту «Среди коршунов» в 1966 году увидели 11 миллионов зрителей. Это был настоящий успех. После этой картины Гойко снялся в ленте “Чингачгук Большой Змей”. Имя актера стало известно всему миру, фильм показали даже в США.

Кадр из фильма “Чингачгук Большой Змей”

К сожалению, в Америке картину не оценили. Причиной стало то, что фильм был про индейцев, а потому в сюжете была ярко выражена борьба краснокожих за свои права, которая носила коммунистическую идеологию. Одно из индейских племен после показа фильма в Южной Дакоте начало бунтовать. Больше фильмов с участием Митича в Америке не показывали.

Кадр из фильма “След сокола”

С 1966 по 1983 годы на студии DEFA, которая сняла вышеперечисленные фильмы, создали более десятка лент про индейцев с участием Гойко Митича. Многие из них были сняты в Крыму, на Кавказе, и близ Самарканда.

Кадр из фильма “Сыновья Большой Медведицы”

В 70-х годах Гойко Митич попробовал себя в других ролях. Так, он снялся в фильмах “Спартак”, “Любовь и королева”. Но эти фильмы особого успеха не возымели.

Последняя роль, которая сегодня имеется в фильмографии Митича — “Балканский рубеж”. Это российское кино, в котором партнером Гойко Митича был популярный молодой сербский актер Милош Бикович.

 


Читайте также


Новости партнеров