Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

История и интересные факты создании песни «Катюша»

История и интересные факты создании песни «Катюша»

Песня «Катюша», имеет много интересных фактов и необычную историю возникновения. Является одной из самых любимых военных песен, которую продолжают петь в современном мире. Слова данной музыкальной композиции не менялась много лет, но музыкальное сопровождение может быть разным.

История песни Катюша

История песни «Катюши» продолжает покорять до глубины души многих людей. Её необычные факты создания, заставляют перенестись в прошлое.

Известный поэт Михаил Исаковский в 1938 годам написал много стихов и песен. Чаще всего, посвящал деревенской и военной тематике. К созданию своих произведений подходил с большой ответственностью, работал не спеша. Мог создавать свои композиции от нескольких часов, до одного месяца.

Однажды поэт написал четверостишье про свою возлюбленную Катюшу. Но больше он не смог придумать продолжение.

Знакомство в 1938 году с композитором Матвеевым Блантером, который руководил джазовым оркестром СССР, заставило  загореться желанием дописать своё творение. Композитор много написал различной музыки к популярным песням.

Матвеев Бантер попросил придумать на его новую музыку интересную песню. Исаковский вспомнил о песне, которую так и не закончил, про девушку с именем Катюша. Он показал своё незаконченное творение, композитор пообещал написать музыку, но нужно написать песню от начала до конца.

Прошел месяц, композитор написал к будущей песне музыку, встреча с Исаковым немного возмутил его, так как поэт не придумал продолжение четверостишья.

Блантер попросил в течении двух дней закончить песню, так как он хочет с ней выступить на концерте. Премьера песни состоялась в 1938 году в Колонном Доме Союза, её исполнила Валентина Батищева. Песня сильно всем понравилась, поэтому в 1939 году была записана на пластинку. Её часто исполняли на различных застольях,

Интересные факты о песне Катюша

Существуют интересные факты о песне «Катюша». Благодаря данной песни, ласковым именем называли боевую машину БМ-13, которая сопровождалась резким звуком.

Но существует ещё одна версия, по которой военную машину назвали женским именем, так как на ней есть буква «К», именно она означает название Воронежского завода им. Коминтерна, в которой выпускалась военная техника. Благодаря данной песни, оружие залпового огня было названо «Катюша».

Во время Великой Отечественной войны, музыкальная композиция «Катюша» пользовалась большой популярностью, её пели во время боевых действий. Солдатам она напоминала родные места, любимых людей, и семью, которую они оставили.

В некоторых странах звучала данная песня как гимн. В 1943 году, Михаил Исаковский получает премию за лучшую военную песню. «Катюша» одна из самых любимых музыкальных композиций всех времен и народов, её поют известные, современные исполнители.


Читайте также


Новости партнеров