Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Научные факты о смерти: что показали исследования учёных из разных стран

Научные факты о смерти: что показали исследования учёных из разных стран

Научные факты о смерти основаны на исследованиях, проводимых учёными разных стран. Результаты оказались похожими и дополнили друг друга. Не все, побывавшие у черты между двумя мирами, рассказывают о том, что им пришлось испытать что-то необычное, но примерно с каждым десятым это происходит.

Пациенты рассказывают о другом мире, время в котором протекает в замедленном темпе. Рассказывают о выходе из физического тела и о туннеле с ярким светом в конце. Но просто рассказы людей для учёных, безусловно, не являются доказательством того, что после смерти жизнь продолжается.

Какое было найдено научное объяснение загробного опыта

Бельгийские учёные из Льежского университета провели в 2017 году свои исследования, изучив письменные показания 154 пациентов, которым довелось побывать в состоянии клинической смерти. Практически у всех из них ощущения были одинаковыми: спокойное состояние и ощущение полёта по длинному туннелю с ярким светом в конце. Кто-то к этому добавлял ощущение выхода из физического тела и встречу с ангелами и духами.

Учёные обратили внимание на то, что люди описывают аналогичные ощущения, но в разном порядке. Например, выход из физического тела до полёта по туннелю был только у 20% людей. Поэтому учёные сделали вывод, что околосмертный опыт у разных людей может быть разным. И предположили, что он может быть связан с культурой, в которой рос и воспитывался человек.

Читайте также: Видят ли кошки параллельные миры: владельцы животных и учёные разошлись во мнении

Исследованиям бельгийских учёных вторят результаты, полученные их американскими коллегами. Почти четыре года американцы потратили на исследования случаев клинической смерти у людей, переживших сердечный приступ. Были опрошены и сами пациенты, и врачи, и медсёстры, боровшиеся за возвращение человека к жизни.

Больше всего исследователей удивил тот факт, что в большинстве своём выжившие пациенты рассказывали, о чём говорили медики и что делал каждый из них, в какой последовательности. Каждый третий пациент обращал внимание на то, что время в другом мире идёт медленнее, и происходит всё как-то в замедленном темпе. Американские пациенты, побывавшие у черты, так же как и бельгийские, говорили о том, что испытывали умиротворённость, любовались прекрасным белым, но не ослепительным светом, а свою физическую оболочку видели со стороны.

Выводы американских исследователей свелись к тому, что остановка сердца не прекращает работу мозга моментально. Какое-то время он продолжает функционировать, и человек находится в сознании.

Что показали научные исследования о работе памяти на грани смерти

Канадских учёных гипотеза американских исследователей очень заинтересовала. Они решили её проверить и сделали несколько энцефалограмм головного мозга у пациентов, которые были безнадёжны. Энцефалограммы делались в тот момент, как отключалась система жизнеобеспечения.

Результат исследования показал, что сначала отличия были, хоть и незначительные. Когда до смерти оставалось примерно полчаса, отличий в энцефалограмме практически не стало, и через пять минут после смерти мозг также продолжал работать у всех одинаково. Из этого канадские учёные сделали вывод, что именно работа мозга влияет на то, что люди в состоянии клинической смерти чувствуют одно и то же.

Читайте также: Пастор из ЮАР лечит людей кишечными газами: неплохой доход от собственных газоизвержений

Интересный случай учёные наблюдали на примере одного из пациентов. Его сердце не билось уже 10 минут, а мозг продолжал работать. Его энцефалограмма была такая же, как у человека, который находится в состоянии глубокого сна. Каких-либо других признаков жизни при этом не было – пульс не бился, кровяное давление отсутствовало, зрачки на свет не реагировали.

Учёные из Монреаля зафиксировали, что мозг пациента функционировал даже после того, как все нервные клетки уже погибли, то есть линия на энцефалограмме уже была прямой.

Сначала активность мозга была обнаружена над прямой в энцефалограмме человека в состоянии глубокой комы. Затем аналогичные колебания показали и энцефалограммы введенных в обратимую кому кошек. Эти колебания, о которых ранее учёным известно ничего не было, зарождаются в части мозга, называемом гиппокамп. От его функционирования зависит память человека и его когнитивные способности. Гиппокамп и передаёт эти колебания коре головного мозга.

Что показало исследование гормонов в научных трудах об околосмертном опыте

Американские учёные пришли к выводу, что мозг человека после остановки сердца не то, что не умирает, а наоборот – начинает функционировать вдвое быстрее. Дофамин – гормон удовольствия, его выброс увеличивается в 12 раз. Он отвечает за когнитивные процессы. Отсюда та умиротворённость, о которой рассказывают вернувшиеся к жизни. Отсюда же и ощущение полёта мысли – об этом можно услышать от 65% побывавших у черты.

Читайте также: Почему индийцы ставят точку на лбу, что она означает по традициям страны

Учёными доказано также, что агония сопровождается повышением уровня серотонина в 20 раз, что активирует в мозгу соответствующие рецепторы. Это, по мнению исследователей, становится причиной зрительных галлюцинаций. Увидеть себя выходящим из физического тела, видеть ангелов, яркий белый свет – всё это могут быть ощущения, вызванные мощным выбросом гормона счастья.

Единственное, чего учёным объяснить так и не удалось – это подробные рассказы вернувшихся о разговоре медиков и об их действиях, которые оказываются максимально точными и правдивыми.


Читайте также


Новости партнеров