Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

В Карибском море на острове Сент-Винсент проснулся древний вулкан Суфриер

В Карибском море на острове Сент-Винсент проснулся древний вулкан Суфриер

Без электричества остались жители острова Сент-Винсент в Карибском море. Причина – извержение вулкана Суфриер. 16 000 человек спешно покинули свои дома, спасаясь от страшного природного катаклизма.

Остров Сент-Винсент – это часть архипелага Малых Антильских островов в Карибском море. Вулкан Суфриер – самая высокая точка на острове.

Вулкан начал вести себя беспокойно 9 апреля 2021 года, затем  начал свое извержение.

Жители целого участка суши остались без электричества и водоснабжения, сообщает интернет-паутина по всему земному шару.

Извержение вулкана Суфриер

В результате внезапного извержения вулкана остров Сент-Винсент покрылся слоем пепла. Около 16 000 человек – жителей острова – были вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища в регионах, где пепла выпало меньше.

Однако одним извержением дело не обошлось. В воскресенье, 11 апреля 2021 года, произошел еще один более мощный выброс лавы и пепла: из строя вышли станции электроэнергии.

Жизнь на острове парализована, люди продолжают эвакуироваться в другие, более безопасные районы острова.

Исследователи природных катаклизмов предупредили местных жителей, что извержения могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель – этого предсказать никто не может. Из строя вышла большая часть инфраструктуры страны. Спецслужбы призывают население острова не паниковать и не покидать без надобности свои дома.

Работы служб спасения

Премьер-министр острова Ральф Гонсалвес рассказал, что водоснабжение и станции электроэнергии острова были отключены в целях безопасности, а воздушное пространство над островом было закрыто из-за дыма и вулканического пепла.

В настоящее время значительная часть населения острова укрывается в специальных убежищах. Никто не может сказать, как долго вулкан продолжит извержение. По словам Гонсалвеса, самое главное сейчас – не допустить жертв и пострадавших.

Ранее в интернет-паутине сообщалось, что в Исландии впервые за 800 лет пробудился вулкан Фаградалсфьялля. Эту жуткую картину удалось запечатлеть на видео при помощи дрона.


Читайте также


Новости партнеров