Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Неоднозначные мнения по поводу тоннеля Илона Маска под Лас-Вегасом

Неоднозначные мнения по поводу тоннеля Илона Маска под Лас-Вегасом

Совсем недавно закончилось строительство тоннелей под конференц-залом в Лас-Вегасе, и совсем скоро их начнут использовать по назначению. Общая длина тоннелей около трех километров, траты на их создание насчитывают приблизительно около 53 миллионов долларов. Сейчас ведутся работы по завершению одной из промежуточных станций и, вероятнее всего, в январе 2022 года тоннели уже будут активно эксплуатироваться.

Илон Маск рассказал, для чего он создал два подземных тоннеля под конференц-залом

Тоннели имеют большой смысл и, скорее всего, будут открыты вместе с выставкой электроники в январе следующего года, если ее не отменят из-за пандемии. Но на самом же деле их прямое предназначение – это скоростная перевозка посетителей выставок между двумя залами, что очень удобно и практично. Для транспортировки пассажиров будут использовать такие автомобили, как Тесла Модел и Тесла 3, а также 16-местные микроавтобусы.

Сначала планируется, чтобы машины управлялись водителями, а затем создатели хотят сделать их управление полностью автоматическим. На самом же деле разница во времени перемещения по тоннелям огромная – пешком это занимает 15 минут, а на машине в тоннеле – меньше 5, точнее, приблизительно 2 минуты. К тому же тоннель сможет переправлять больше 4 тысяч посетителей за один час.

А ведь все началось именно из-за проблем на дорогах в Лас-Вегасе, где обычно бывает много пробок, и поэтому Илон Маск пообещал еще в 2016 году построить скоростные тоннели под землей. Их стройка началась еще в 2017 году с использованием бурильной машины Годот. По словам Маска, эта система тоннелей сократит время передвижения и позволит машинам и пассажирам передвигаться быстро с помощью электричества.

Также Илон Маск сообщил в 2017 году, что получил устное соглашение на строительство тоннелей еще и в таких городах, как Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон. Дальше в декабре 2018 года под Лос-Анджелесом был создан тестовый тоннель ценой в 10 миллионов долларов и длиной в 1,83 километра. В тоннеле были сделаны прокладка, внутренняя инфраструктура, вентиляция с освещением и различные системы безопасности.

Пресса рассказала, почему тоннели Маска под Лас-Вегасом назвали скучными

Недавно создатели скоростных тоннелей разрешили впервые увидеть их прессе и, честно говоря, некоторых не настолько впечатлило увиденное. В общей сложности стоимость тоннелей обошлась Илону Маску в 50 миллионов долларов, и планы по его строительству менялись несколько раз в процессе работы. Само же кольцо под конференц-залом – это, по сути, множество тоннелей, по которым на большой скорости будут ездить электромобили.

Компания планирует сделать тоннели более длинными и построить их под всем городом, но пока у них пара остановок, а их длина в целом составляет 2,4 километра. Так что скоро тоннели будут созданы под центром города и международным аэропортом. На прошлой неделе создатели впервые показали результаты своего труда СМИ, и некоторые из них даже успели заснять этот момент на видео.

Посетители назвали тоннели скучными, потому что на данный момент автомобили передвигаются только со скоростью 55 километров в час и управляются не автоматически, а с помощью водителей. Но ранее сами создатели обещали скорость в 4 раза быстрее и без водителей за рулем, однако пока что на данный момент ничего не изменилось. В новых видео стало заметно, что создатели отказались от фиксаторов колес, и теперь машины ездят по ровным поверхностям тоннелей.

Тем не менее создатели уверяют, что тоннели смогут переправлять больше 4 000 человек в час из одного конца в другой и обратно. Скорость, конечно же, будет становиться намного быстрее, длина тоннелей будет расти и, возможно, даже по ним будут ездить еще неизвестные никому версии новеньких минивэнов.  Их вместимость, кстати, насчитывает 12 мест. Следующую систему тоннелей планируют возводить уже под Техасом.


Читайте также


Новости партнеров