Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Что такое неделя Вайи, и как она празднуется

Что такое неделя Вайи, и как она празднуется

Неделя Вайи – это по сути праздник, который посвящен Великому Входу Господнему в Иерусалим, где он в конечном счете и принял свои муки. Праздник имеет название цветоносной недели и Вербного воскресенья. Вообще с самого начала было принято освящать пальмовые ветви, но в конечном итоге их заменили на ветви вербы.

Как празднуется неделя Вайи у разных народов мира

Этот праздник взял свое начало еще в древние времена, первое упоминание было найдено в трудах Мефодия, епископа Патарского, и датировано третьим веком. Также поучение на этот праздник было оставлено многими святыми отцами, например, Андреем Критским, Космой Мариумским, Иоанном Дамаскиным, а также императором Византии Львом Философом. Данный праздник имеет отношение к двунадесятым, но не отмечается, так как находится в окружении торжеств Четыредесятницы и Страстной седмицы.

Хоть этому празднику и не свойственны пышные торжества, но в церквях целую неделю идут богослужения с понедельника. Пятница же служит окончание святой Четыредесятницы, а вечер – это начало великого повечерия. Суббота Вайи посвящена воскрешению Лазаря, и поэтому получила название Лазаревой.

Лазарь в писаниях прославляется как доказательство того, что Иисус существовал и имел божественную силу, а также Лазареву субботу и Вербное воскресенье считают сменой праздника Четыредесятница на Страстную седмицу. За этими датами следует главный церковный праздник – Великая Пасха.

Последний же день имеет название »седмица Вайи», поэтому и вся неделя имеет соответствующее название. Это событие знаменует Вход Господень в Иерусалим. Богослужения на протяжении этого периода проводятся не в траурном ключе, но направлены на то, чтобы верующие не забыли о важных событиях православной истории.

Что называют неделей Вайи и почему она длится до субботы

Неделя Вайи считается тем праздником, в котором соединены между собой признание миссии Иисуса Христа и его вход во врата Рая. Иудеи во все времена считали, что Мессия явится именно на Пасху, но из-за того, что в то время они находились под властью римского мира, они считали, что их спаситель будет иностранцем. В то время народ уже знал, что Лазаря воскресили, поэтому встретили Иисуса с восхищением.

Этот праздник отмечают католики и многие протестанты. Но в православном календаре вход Господень в Иерусалим не является торжеством и никогда не празднуется. Это все потому, что после Лазаревой субботы наступает время Страстной седмицы.


В этот период во время молитв верующие как бы встречают Господа, восхваляют его путь и победу над смертью и адом, при этом они держат в руках веточки вербы, а также горящие свечки с цветами. Сразу же после этого молящиеся обычно поливают себя святой водой, смывая весь негатив. Православные христиане держат веточки вербы целый год в качестве украшения своего дома.

В католицизме все начинается с шествия перед храмом и внутри него, в ходе которого участники держат пальмовые ветки, а также горящие свечи. В это время поют праздничные молитвы, восхваляющие Христа и символизирующие собой процессию, которая вышла на встречу его на входе в Иерусалим. У католиков существует традиция сохранять пепел от сожженных ними веток или же хранить их до следующего поста.


Читайте также


Новости партнеров