Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Как правильно поступить с использованной батарейкой

Как правильно поступить с использованной батарейкой

Если посмотреть на пальчиковую батарейку, можно заметить на плёнке изображение перечёркнутого мусорного бака, то есть любому человеку понятно, что в мусорное ведро батарейку выбрасывать нельзя.

Если прочитать, что в составе у этого, на первый взгляд, безобидного предмета, станет понятно, в чём его опасность.

Какие опасные составляющие содержит батарейка

Содержание в батарейках свинца, кадмия и ртути делает их опасными для окружающей среды. Ртутные батарейки перестали изготавливать в 2001 году, но они всё ещё встречаются в обиходе.

Свинец обладает способностью скапливаться в живом организме, поражая почки. Он нарушает работу нервной системы и оказывает негативное воздействие на мозг.

Кадмий поражает почки, печень, щитовидную железу живого организма, а также кости. Кроме того, он способствует возникновению онкологии.

Ртуть является сильнейшим ядом, накапливающимся в живой ткани и вызывающим нарушения в двигательном аппарате человека. Яд способствует нервным расстройствам, ухудшению зрения и слуха, разрушению печени и почек, а также нарушению мозговой деятельности.

По какой причине батарейки выбрасывать в мусор запрещено

Несмотря на картинку с перечёркнутым мусорным баком, использованные батарейки чаще всего всё-таки оказываются на общей свалке мусора. Под воздействием солнца, мороза, снега и дождей батарейки ржавеют и разрушаются, воздействуя на окружающую среду. Потерявшая герметичность батарейка становится причиной отравления окружающей среды и людей.

Вредные вещества, в конце концов, впитываются почвой – и тогда заражёнными становятся и грунтовые воды, а впоследствии и водоёмы. Далее эта отрава может попасть и в водопровод. Таким образом, химический состав батареек, проделав долгий путь, оказывается в растениях, в пищевых культурах и в земле, на которой всё это растёт.

Животные, употребляя в качестве корма такие растения, заражаются этой отравой, и, например, молоко такой коровы будет также зараженным. То же самое касается и рыб, живущих в заражённом водоёме. То есть люди сами себя травят, игнорируя предупреждающий знак на батарейке.

Если же мусорную свалку поджигают, что нередко случается, диоксинами батареек заражается ещё и воздух. А это опасно для человека возникновением онкологией и нарушением в работе мочеполовых органов.

Как поступать правильно

  • приобретать только те батарейки, на которых есть маркировка об отсутствии в составе ртути;
  • не менять каждый раз старые батарейки на новые, а пользоваться зарядкой их аккумулятором;
  • по возможности не пользоваться приборами, для которых нужны батарейки.

Проще и безопаснее всего сдавать батарейки на специальные пункты сбора, с которых они попадут на переработку.

Пункты сдачи батареек имеют многие торговые центры и магазины с бытовой техникой. Хозяева некоторых кофеен также устанавливают у себя такие пункты. Чтобы узнать, где находится ближайшая такая точка, достаточно зайти на сайт http://recyclemap.ru, выбрать нужный город и кликнуть по слову «батарейки» из списка.


Читайте также


Новости партнеров