Среда, 8 мая 2024 года
Выбор редакции

Нестандартные идеи по уменьшению парникового эффекта предложили на экономическом форуме

Ни для кого в нынешнее время не является секретом то, что планета Земля находится в эпохе глобального потепления. Происходит это из-за влияния человека на окружающую среду. В первую очередь глобальному потеплению климата, таянию ледников и подъему уровня мирового океана способствует увеличение выбросов парниковых газов. И происходит это не только из-за сжигания человеком ископаемого топлива.

Одной из тем ежегодного Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском городе Давос, в 2019 году была проблема выброса парниковых газов. Участники конференции делились между собой идеями, как остановить катастрофу, нависшую над всем человечеством. Журналисты отметили несколько самых интересных тезисов по решению проблемы глобального потепления, которые прозвучали на The World Economic Forum-2019.

Доля парниковых газов, производимых человеческим животноводством, составляет более 14,5% от общего их количества. Большая их часть приходится на выращивание крупного рогатого скота. Снизить этот показатель учёные предложили путём ввода в рацион питания телят отдельного вида пробиотиков. Они формируют определённую кишечную микрофлору, позволяющую производить меньшее количество метана.

Согласно исследованиям Всемирного фонда защиты окружающей среды, влияние мирового рисоводства на экологию сопоставимо с выбросами от 1 200 угольных ТЭС. Причём от выращивания этой злаковой культуры полностью отказаться человечество не может. Рис является основным продуктом питания в густонаселённом азиатском регионе планеты.

Бактерии, которые размножаются в гниющих отходах проливного производства, вырабатывают метан. Кроме того, на временно высушенных рисовых чеках происходит синтез закиси азота, который тоже является парниковым газом. Выходом из этой ситуации учёные считают выращивание риса в условиях пониженного уровня залива полей или переход на выращивание и потребление кукурузы и пшеницы.

Однако стоит отметить, что и производство пшеницы тоже влияет на состояние окружающей среды. Поля, на которых выращивается этот злак, требуют внесения химических удобрений. Которые в свою очередь тоже генерируют всё ту же закись азота. Согласно исследованиям учёных, примерно 19% всех вредных выбросов сельского хозяйства приходится на использования в нём удобрений.

Для выращивания бобовых культур «химии» в почву вносить нужно значительно меньше. Однако полностью заменить бобовыми злаковые культуры у человечества вряд ли получится. Исследователи заявляют, что, по крайней мере, джин из бобов или гороха ничем не отличается от пшеничного. Это один из популярнейших алкогольных напитков в мире. Ежегодно его потребление растёт примерно на 4,5% и в 2018 году принесло своим производителям около 14 млрд $ чистой прибыли.


Новости партнеров