Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Фермеры рассказали, можно ли резать картофель при посадке и как это сделать правильно

Фермеры рассказали, можно ли резать картофель при посадке и как это сделать правильно

Как российские, так и зарубежные фермеры и хозяева уже более 70 лет используют для посадки картофеля метод, при котором овощ режется на доли.

Данная техника обладает как достоинствами, так и недостатками. Но она даёт плоды лишь при правильном разрезании корнеплода.

Зачем разрезать картофель при посадке

Картофель – один из главных продуктов, который входит в обычный рацион среднестатистического россиянина.

Вполне логично, что многие хозяева заинтересованы вопросом, нужно ли разрезать картофель перед посадкой. Безусловно, подобная техника – выбор каждого землевладельца. Целый правильно подготовленный картофель также обещает приличный урожай, но «лучшее» всегда альтернатива «хорошего».

Основная причина, по которой фермеры разрезают картофель перед посадкой – недостаточное количество овоща.

Очевидно, что для 5-10 соток в данной экономии нет надобности.  Но вот для больших участков фермеру всё же стоит поинтересоваться правилами разрезания семенного картофеля для богатого урожая. Эта техника уменьшит расходы на посадочный продукт приблизительно в 1,5-2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильно приготовленный картофель способствует улучшению эректильной функции

Ещё одна причина, почему фермеры используют данную технику – разведение элитных сортов картофеля. Часто, выбирая образец сорта для выращивания, хозяева хотят увеличить его объёмы в следующем сезоне.

Когда можно резать картофель перед посадкой

Разрезать корнеплоды для будущей высадки можно с поздней осени и непосредственно перед посадкой. На месте разреза у картофеля появляется защитная плёнка – раневая придерма.

В зависимости от времени разреза она отличается толщиной и структурой. Так, разрезанный перед зимой картофель покроется прочной раневой тканью, которая будет напоминать кожуру.

Браться за подобную работу нужно после того, как клубни прогреются до + 15-20 °C. Намного быстрее картофель будет «заживать» при 25-30 °С.  По крайней мере, разрезанные доли должны храниться в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха, при комнатной температуре примерно 15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недооценённая польза, которую приносит картофель для здоровья человека

Осенью или зимой помещение, в котором будет происходить вся процедура, должно отапливаться. Спустя некоторое время клубни можно отнести в подвал. Весной разрезать картофель разрешается за неделю до высадки.

Дезинфекция и подготовка резаного картофеля

Картофель рекомендуют хранить в чистых ящиках, а само помещение следует продезинфицировать медным купоросом. Безвредным для человеческого организма является его пятипроцентный раствор, но он эффективно борется с бактериями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильно выкопанный картофель – залог долгого хранения

Лучшим приспособлением для данной техники послужит кухонный нож. Ножи стоит продезинфицировать раствором салициловой кислоты, лизола, либо же простерилизовать лезвие на открытом огне.

Что касается техники разрезания, то основными являются:

  • поперечная;
  • продольная.

Впрочем, эксперты рекомендуют использовать второй вариант, поскольку он более эффективен при высадке картофеля.

Агрономы уверяют, что при разделении корнеплода нужно распределять доли так, чтобы каждая из них насчитывала хотя бы одну почку для размножения.

Особых рекомендаций по непосредственной высадке картофеля нет, поскольку в любом случае он будет окружён землёй.


Читайте также


Новости партнеров