Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

На похоронах принца Филиппа прозвучала русская молитва

На похоронах принца Филиппа прозвучала русская молитва

Молитва русской православной церкви «Со святыми упокой, Христе, душу усопшего раба Твоего…» прозвучала в субботу, 17 апреля, на похоронах супруга королевы Великобритании герцога Эдинбургского, принца Филиппа.

Супруг королевы ушёл из жизни 9 апреля 2021 года на сотом году жизни. В последний путь принца Филиппа проводили в Виндзоре.

Кто почтил память принца Филиппа на похоронах

Для соблюдения эпидемиологических мер предосторожности прощальная церемония была довольно скромной. Попрощаться с герцогом смогли только ближайшие члены королевской семьи.

В часовне присутствовали 30 человек. Впрочем, даже такое небольшое количество людей представляли все линии рода Филиппа Маунтбеттена.

В пешей процессии за гробом можно было увидеть принцев Чарльза, Эндрю, а также принцессу Анну. За ними — принцы Уильям и Гарри. Как и предвиделось, братья держались по раздельности.

Королева также провела любимого супруга в последний путь в своём автомобиле.

К слову, изначально планировалось, что королева Елизавета приедет сразу к часовне, но в последний момент она изменила своё решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография принца Филиппа и данные о его кончине, которая произошла 9 апреля 2021 года

Вместе с остальными службу в часовне посетили также жёны принцев.

Не смогла прилететь на похороны принца Филиппа герцогиня Сассекская, которая на сегодняшний день находится в положении. Маркл осталась в Калифорнии по рекомендации врачей, которые предостерегли её от длительных перелётов и риска заразиться коронавирусной инфекцией.

Так, Гарри преподнёс для дедушки венок, который они выбирали вместе с женой, а также записку, которую Меган написала лично.

Она, как и многие другие, могла смотреть похороны принца Филиппа в прямой трансляции, на которой настоял супруг королевы ещё до своей кончины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа

Чем отличились похороны принца Филиппа

В отдельной карете, которую тянули любимые лошади Филиппа, к часовне привезли кепку, перчатки и накидку принца. На гроб положили меч и фуражку, а также венок из белых роз, которые Елизавета II выбирала лично.

Согласно указаниям герцога Эдинбургского, который ранее дал предписания о своих похоронах, в часовне не читали проповеди.

95-летняя королева сидела на церемонии особняком, что было связано с ситуацией с пандемией.

Впрочем, сцена выглядела крайне трагичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похороны принца Филиппа 17 апреля 2021 года

Почему на похоронах принца Филиппа читали русскую молитву

Во время церковной службы хористы исполняли различные молитвы, включая одну русскоязычную. Стоит отметить, что все песнопения, панихиды, а также библейские выдержки принц Филипп выбирал лично.

До вступления в брак с принцессой Елизаветой покойный герцог исповедовал греческую православную религию. Чтобы жениться на Елизавете принцу Датскому довелось принять англиканство.

Короткая русская молитва стала одной из заключительных перед помещением гроба с телом покойного принца в семейный склеп.


Читайте также


Новости партнеров