Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Экологичные высотки: в Финляндии построили жилую деревянную многоэтажку

Экологичные высотки: в Финляндии построили жилую деревянную многоэтажку

Деревянные здания нередко ассоциируются с древностью, ветхостью, сельской местностью и прошлым веком, но в Финляндии решили опровергнуть все стереотипы. Жилое здание в четырнадцать этажей, где разместили 117 квартир, построили из дерева с использованием всех современных технологий. 

Зачем в Финляндии построили деревянную высотку 

Все больше людей стремятся к экологичному образу жизни. Это относится не только к еде, сельскому хозяйству или отказу от пластиковых пакетов в супермаркетах. Финны решили шагнуть еще чуть дальше и перейти на экологическое жилье. 

Не финны первые, если честно, пришли к выводу о необходимости использования дерева для постройки эко-домов. Однако раньше все обходились небольшим одно- или двухэтажными домиками в глуши, не нарушая экосистему. А вот экологические высотки — это совершенно инновационный подход к делу.  

Согласно нормам пожарной безопасности Финляндии, все деревянные жилые здания не должны превышать восемь этажей. Этот проект “Маяк Йоэнсуу” стал пилотным. Если он будет удачен, то “каменные джунгли” города очень быстро превратятся в дендрарии. 

“Я очень рад видеть, что этот исключительно требовательный и новаторский проект деревянного зодчества получил признание. Маяк Йоэнсуу — прекрасный финский пример того, как массивные изделия из дерева можно использовать для строительства высоких, впечатляющих и устойчивых зданий”, — говорит Антто Кауханен, менеджер по развитию бизнеса подразделения Stora Enso Wood Products. 

 Как выглядит самое высокое здание из дерева в Финляндии  

Выбросы в течение жизненного цикла высотного здания Маяка Йоэнсуу и накопленный в нем углерод были изучены с использованием системы отчетности уровня Европейской комиссии. Согласно полученным результатам, цель чистого нулевого выброса углекислого газа при строительстве может  стать реальностью, если в качестве строительного материала выбрана древесина. 

Высотное здание, вмещающее 117 квартир-студий, возвели с использованием как клееного шпона (LVL), так и поперечно-клееного бруса (CLT). На возведение одного этажа из массивных деревянных элементов ушло меньше двух недель. На Маяк Йоэнсуу было поставлено более 2 000 куб. метров массивной древесной продукции. Количество секвестрируемого ими углерода равно ежегодным выбросам углекислого газа примерно 700 легковых автомобилей. 

Здание опирается на инженерную древесину, чтобы обеспечить несущую способность, в то время как его устойчивость обеспечивается стальными стержнями, которые используются в качестве опор. Внутри стены облицованы гипсокартоном. 

Какой главный недостаток деревянных высоток 

В качестве материала предлагается в первую очередь древесина. А благодаря весу ее легко транспортировать. С другой стороны, вес также можно считать недостатком. Из-за этого все здание требует дополнительных мер с точки зрения устойчивости.  

Специально для решения подобных проблем разработали стальную канатную систему, схожую с такелажем парусной яхты. Это позволяет уменьшить вибрацию, вызванную ветром. Кроме того, тяжелые материалы, такие как переработанный бетон или мрамор, могут быть использованы на полах, чтобы увеличить вес, а также улучшить акустические характеристики. 

В настоящее время самым высоким деревянным многоквартирным домом в мире является 18-этажное здание в Норвегии. Мечтать о деревянных небоскребах еще весьма преждевременно. Это, однако, не мешает людям придумывать все новые и новые способы использования достижений современной науки для создания экологических зданий. 


Читайте также


Новости партнеров