Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Список 5 легендарных затерянных городов, которые до сих пор не обнаружили археологи

Список 5 легендарных затерянных городов, которые до сих пор не обнаружили археологи

В культурах многих народов довольно часто встречаются легенды, в которых описываются затерянные ныне города. Согласно сохранившимся данным, они были высокоразвитыми, и их сокровищницы были полны легендарными драгоценностями и металлами. Археологи даже составили своего рода рейтинг этих легендарных, до сих пор не найденных городов.

Список 5 легендарных затерянных городов

Если спросить человека о том, какой затерянный или исчезнувший город он знает из тех, что не были найдены до сих пор, в большинстве своем ответ будет один – Атлантида. Однако несмотря на то, что столица атлантов является всемирно известным среди исчезнувших городом, на земном шаре еще множество затерянных крупных бывших человеческих поселений, которые не найдены до сих пор.

О существовании множества древних богатых городов до сих пор ходят легенды. Они есть практически в каждом культурном наследии страны. Далеко не все люди уверены, что легенды правдивы. Многие считают, что существование некогда удивительных и богатых городов является всего лишь сказкой.

Список 5 легендарных затерянных городов:

  • город Эльдорадо;
  • земля Лайонесс;
  • город Ацтлан;
  • легенда Аравии — Джульфар;
  • город Цезарей.

Многие историки и археологи не прекращают попытки найти удивительные затерянные города. Некоторые из них уверены, что легендарные поселения существовали на самом деле. Ведь некогда ученое сообщество смеялось над Генрихом Шлиманом, который пытался найти один из античных городов. Каково же было их удивление, когда археолог-самоучка сделал то, что не удалось никому из историков и ученых. Шлиман нашел легендарный город Трою и вписал своё имя в анналы современной истории.

Легендарный затерянный город Эльдорадо

Многие люди слышали о золотом городе Эльдорадо. Однако далеко не все знают, что это скорее метафора. Дело в рассказах племени муиска – некогда проживавшего на территории Колумбии.

У жителей племени был определенный ритуал. Когда избирался новый царь, его привозили к озеру Гуатавита. Там нового повелителя покрывали золотой пылью. После этого он вместе со своей свитой на плоту отправлялся в центр озера. С собой новый царь и его подручные везли золото и драгоценности.

Прибыв на середину озера, правитель погружался в его воды, тем самым смывая с себя золотую пыль. Далее следовал ритуал, во время которого члены племени муиска сбрасывали в воду золотые украшения и драгоценные камни. Данный ритуал являлся своего рода принесением жертвы богу, которому поклонялись члены племени. Само же понятие Эльдорадо для муиска обозначало вовсе не город, а «тот, кто позолочен».

Многие люди предпринимали попытки найти золото на дне озера Гуатавита. Несколько раз охотникам за сокровищами даже удалось найти золотые предметы. Однако правительство Колумбии в 1965 году пресекло всяческие попытки кладоискателей. Озеро Гуатавита было объявлено заповедной зоной. Поэтому по предварительным оценкам золото на сумму порядка 300 млн долларов США по-прежнему находится на дне.

Легендарный город Аравии, затерянный Джульфар

Историки знают о существовании на территории Аравийского полуострова средневекового города Джульфар. Несмотря на массу письменных свидетельств, этот чудесный город до сих пор не найден.

Согласно легендам, Джульфар являлся процветающим городом, который существовал на протяжении тысячи лет. Он был центром торговли в южной части Персидского залива. Через его порты проходило множество кораблей, которые покупали и продавали товары.

Период с X по XIV столетия стал для Джульфара и арабской торговли золотым веком. Ведь жители города вели регулярную торговлю с Индией и Дальним Востоком. Однако, как известно, ничего не может длиться вечно.

Город несколько раз переходит в руки то одних захватчиков, то других. Пока в 1750 году не попал под власть племени кавазимов из Шарджи. Представители данного племени проживали в эмирате Рас-аль-Хайма. Постепенно город Джульфар пришел в упадок и исчез под песками пустыни. Точное местоположение Джульфара неизвестно до сих пор, поэтому археологи так и не обнаружили его руины.


Читайте также


Новости партнеров