Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Сергей Шойгу заявил о завершении военных учений России в Крыму

Сергей Шойгу заявил о завершении военных учений России в Крыму

22 апреля 2021 года на территории полуострова Крым стартовали российские военные учения. Издание comandir.ru сообщает детали их проведения. Министерство обороны Российской Федерации в лице Сергея Шойгу прокомментировало данное событие. Вместе с этим стала известна реакция западных государств на военные учения в Крыму. Российская сторона следит за будущей зоной проведения учений НАТО Defender Europe, что, по словам Киева, могут провести на украинских территориях, находящихся севернее Крыма в течение 2021 года.

Минобороны России сообщило о результатах проведения военных учений в Крыму

23 апреля 2021 года глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил о том, что завершился основной этап проведения военных учений на территории Крымского полуострова. Вместе с этим он сообщил, что мероприятие было проведено успешно, а войска начинают возвращаться в места, что являются для них точкой постоянной дислокации.

Согласно официальным статистическим данным, что были опубликованы Министерством обороны, в учениях приняли участие более 10 тыс. военнослужащих. Вместе с этим было задействовано около 1,2 тыс. единиц военной техники, включая больше 60 военных кораблей и судов обеспечения.

После того как военные учения состоялись, укрепился курс российской национальной валюты. Отечественные эксперты предполагают, что это связано с ослаблением напряжённости на границах государства. Известно, что с середины марта по конец апреля 2021 года информационная повестка состояла из обсуждений возможного военного конфликта с участием НАТО. Данное обстоятельство, по словам экспертов, способствовало оттоку капитала.

Читайте также: Владимир Путин назвал условие для получения лидерства во всем мире

Реакция США и Европы на состоявшиеся военные учения в Крыму

Военный блок НАТО в лице Соединённых Штатов Америки и Европейского союза отреагировал на состоявшиеся военные учения в Крыму, что были проведены Россией с 22 по 23 апреля 2021 года. Пресс-центр альянса сообщил, что считает важными любые шаги со стороны РФ, направленные на деэскалацию. В НАТО рассказали, что будут сохранять бдительность и следить за неоправданным наращиванием военной мощи на территориях, соседствующих с Украиной.

В свою очередь российская сторона придерживается своих позиций и призывает не рассматривать военные учения, проведённые в Крыму, в качестве проявления агрессии по отношению к Украине. Вместе с этим 23 апреля 2021 года со стороны официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой прозвучала речь, в которой она сообщила, что государства Запада «живут в иллюзорном мире», представляя себе то, чего нет на самом деле. Таким образом, она ответила на доводы о том, что Россия является источником угрозы для европейских стран.

Мария Захарова добавила, что в каждое государство имеет право на проведение плановых военных учений. Отечественные эксперты отметили, что действительно на подобные мероприятия, организуемые Россией, различные государства смотрят с опасением. Аналогичная ситуация происходила в феврале 2021 года, когда жители Японии испугались проведения учений на Курильских островах. Данное обстоятельство послужило тому, что японская пресса и местные социальные сети обсуждали вероятность военного конфликта с РФ.

В результате данных событий Министерство иностранных дел России сообщило, что японское правительство получило уведомление о проведении учений военного характера и никаких возражений за этим не последовало, из-за чего реакция жителей Японии вызвала удивление. Эксперты отмечают, что с Украиной может произойти аналогичный сценарий. Постепенно тема вероятной войны уйдёт из информационной повестки, люди постепенно об этом забудут.

Читайте также: Противостояние НАТО-Россия: есть ли угроза войны в 2021 году

Российские военные следят за действиями НАТО в зоне предполагаемых учений Defender Europe

Раз в десятилетие военный блок НАТО пересматривает свою доктрину. По состоянию на 2021 год страны, являющиеся его членами, признают Россию государством, угрожающим безопасности ЕС и США. В результате военные блок намерен провести военные учения Defender Europe, направленные на отработку оборонительной и наступательной войны на территории Европы. В начале апреля 2021 года украинские власти сообщили, что намерены предоставить личные территории севернее полуострова Крым для проведения совместных учений с НАТО.

Сергей Шойгу 22 апреля 2021 года высказался по данному поводу, сообщив, что российские военные следят за переброской войск альянса в зону, где предположительно будут проводиться учения Defender Europe. Министр обороны добавил, что России известно о создании специальных центров в Польше, Словакии, Румынии, чьей целью является координация и встреча войск НАТО и их грузов.

Военные аналитики пришли к выводу, что Российская Федерация готовится к тому, что она будет реагировать, если в рамках учений Defender Europe что-либо пойдёт не по плану. В свою очередь Россия провела учения в Крыму, проверив собственную готовность.

Читайте также: Украина проведёт на своей территории военные учения НАТО Defender Europe 2021 году


Читайте также


Новости партнеров