Четверг, 24 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 15
«Мало я их убивал»: Как в бывшей стране соцлагеря создают новый миф о героях и злодеях
19 : 45
Творческий путь Зураба Церетели: От Грузии до международного признания
17 : 25
СМЕРШ на страже: Цыганова против прорыва ВСУ и ад для Курска
16 : 48
На выставке «Связь-2025» DOOGEE показывает флагманские устройства
16 : 03
Кто такой биржевой брокер, и зачем с ним работать?
14 : 10
Кризис на горизонте: ракеты вскрыли планы западных кураторов
11 : 55
Солярный гороскоп — ТОП 2025 года: что это, как рассчитать, в чем отличие от привычного астропрогноза
10 : 48
Какие праздники отмечают 25 апреля 2025 года: чем особенный и знаменательный этот день
10 : 47
Приметы и поверья на день Василия Парийского, который отмечают 25 апреля
10 : 46
Гороскоп на 25 апреля 2025 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
Больше новостей

Как русские, китайцы и СССР воевали за дальневосточный Порт-Артур

Историки рассказали, почему Россия выкупила Порт-Артур и зачем потом Никита Хрущев его отдал китайцам. Россия в конце XIX века хотела закрепиться на Дальнем Востоке, получив для себя незамерзающий порт под названием Порт-Артур.

Китаю нужны были союзники для противостояния с Японией. В итоге Пекин передал России на 25 лет базы Люйшунь и Даляньвань. Также Россия получала право постройки железной дороги из Харбина к этим портам.

Для России Порт-Артур был основной базой Тихоокеанского флота

В 1904 году в Порт-Артуре были броненосцы, крейсеры и иные суда. Город защищался сотней орудий. Русских солдат там было 24 тыс. Потом японцы начали войну. Сражения за Порт-Артур длились 8 месяцев. В итоге Япония потеряла более 112 тыс. своих солдат и 15 разных судов. В конце 1904 года город пал.

Только в 1945 году, после разгрома Японии, Россия себе вернула Порт-Артур. Тогда же Пекин передал СССР базы Тихоокеанского флота на 30 лет. В то время главным врагом для СССР стали США. С 1950 года шла Корейская война. Москва вложила большие деньги в развитие Порт-Артура.

В 1950 году у СССР на базе в Желтом море были сторожевые корабли, соединение торпедных катеров и бригада подлодок. Были также тральщики. К тому же порт защищали более сотни самолётов Ту-2. Подобный гарнизон давал СССР возможность противостоять флоту США в регионе.

Хрущев в 1954 году отдал Порт-Артур китайцам

В конце 1954 года Порт-Артур посетило высшее руководство СССР. Потом Никита Хрущев пригласил к себе для доклада военных руководителей базы. Тогда же генсек начал спрашивать, сколько времени потребуется, чтобы вывести всех советских солдат и технику. Был озвучен срок в 5 месяцев. Было решено отдать КНР бесплатно все казармы, склады, которые построены были при царе.

Продать было решено технику и боеприпасы. Новейшие танки Т-52 и истребители были переведены в СССР. После ухода на родину советской делегации на базы Порт-Артура прибыли китайские военные комиссии. Ряд советских солдат получили китайские награды. Потом началась продажа воинского снаряжения и оборудования. Также китайцы получили даром катера, ряд станков для ремонта и электроцех с аппаратурой.

Хрущев отдал Порт-Артур китайцам из-за десталинизации

Как сообщает comandir.com, еще при жизни Иосифа Сталина западное руководство обсуждало будущее мироустройство, предвидя кончину генералиссимуса. В итоге советскому руководству предложили вывод войск из ряда стран, включая Китай, а Запад в свою очередь отменял санкции против СССР. Уже в 1954 году Советский Союз получил возможность брать кредиты у государств НАТО.

С 1949 года возобновились репарации для СССР из ФРГ. Запад требовал уменьшить советское влияние в Китае и на Балтике. Потом Хрущев пожертвовал Порт-Артуром. При этом солдаты США остались в Японии и на Тайване. Западные эксперты потом сообщали, что отсутствие советских солдат в Порт-Артуре стало причиной ряда войн, которые в  дальнейшем начали США в Индокитае.


Новости партнеров