Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Сколько должен гореть Благодатный огонь дома, который был доставлен из Иерусалима

Сколько должен гореть Благодатный огонь дома, который был доставлен из Иерусалима

Благодатный огонь прихожане получают в храмах, после того как его доставляют из Иерусалима. Что с ним делать, и сколько он должен гореть, а также другие вопросы могут возникнуть у малознающих людей, плохо осведомленных с церковными правилами. Священнослужители объясняют, как с ним нужно обращаться, не доводя свои действия до фанатизма.

Что делать с Благодатным огнем дома

Накануне Пасхи в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь в храме Гроба Господня. На это событие приезжают люди со всего мира, чтобы еще раз удостовериться, что сам Господь зажигает огонь, и он не может никому навредить. После этого от него зажигаются лампы и развозятся во все страны, чтобы потом разместить их в храмах, и у каждого православного появилась бы возможность принести его домой.

Человек, получивший Благодатный огонь, с радостью несет его в свое жилище, но потом не знает, что с ним делать дальше. Протоиерей Дмитрий Шушпанов объясняет, что к нему нужно относиться почтительно, но не доводить это действие до идолопоклонничества. На него не молятся. Это всего лишь дополнительное доказательство о Воскресении Христа. Поэтому нужно радоваться этому событию, глядя на пламя в лампадке.

Благодатный огонь нужно донести домой не потухшим, поэтому люди покупают лампадки, в которых удобно его перемещать. Если все же это затруднительно, то покупаются свечи, которые нужно зажечь от Благодатного огня и сразу потушить. Дома их снова зажечь от любого дающего огонь предмета, и ими подпалить масло в лампадке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда загорается Благодатный огонь в Иерусалиме и какие есть объяснения его происхождения

Сколько должен гореть Благодатный огонь в лампадке

Покупая лампадку в храме, к ней можно приобрести вазелиновое масло, которое долго горит и сохраняет полученный Благодатный огонь. Дома по желанию он остается в лампадке, или от нее зажигается домашняя, которая висит перед иконами.

Существует поверье, что огонь в домашней лампадке не должен иссякать, иначе будет в семье горе. Из-за этого некоторые люди боятся ею пользоваться, потому что не уверены, что смогут проконтролировать наличие масла для огня или по другой причине. Священнослужители называют это чепухой, которой люди забивают себе голову. Как сообщает издание comandir.com, Благодатный огонь может гореть столько, насколько хватит масла в лампадке, а человек радоваться, в честь кого он зажигается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пасхальный кролик и другие символы праздника Воскресение Христово: что они означают

Благодатный огонь – это чудо, которое не может принести вреда, даже если к нему притронуться голой рукой или провести по лицу. Особенно такое явление наблюдается в первые минуты, когда он зажигается в храме Гроба Господня. По словам многих людей, оставленный огонек в лампадке еще никогда не приносил беду. Случались пожары, но их причина была в проводке, неисправной технике, но никто не указал на лампадку с Благодатным огнем.


Читайте также


Новости партнеров