Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Во время давки на праздники Лаг ба-Омер в 2021 году пострадали люди

Во время давки на праздники Лаг ба-Омер в 2021 году пострадали люди

29 апреля 2021 года во время празднования еврейского праздника Лаг ба-Омер на севере Израиля произошла давка. Как сообщает издание comandir.com, погибло 44 человека, при этом более 150-ти находятся в медицинских учреждениях с травмами разной степени сложности. Параллельно с этим в сети Интернет появилась информация о том, что израильские хулиганы во время праздника Лаг ба-Омер сжигают кошек. Данное обстоятельство послужило ошибочному мнению, что в Израиле существует или существовала ранее такая «традиция».

Что произошло во время фестиваля, посвящённого празднику Лаг ба-Омер

Израильская служба скорой помощи в ночь с 29 на 30 апреля 2021 года сообщила о том, что во время фестиваля, посвящённого празднику Лаг ба-Омер, в котором приняли участие ортодоксальные иудеи, на горе Мерон произошла давка. Трагедия случилась на севере города Израиль. Поток людей неосторожно поднимался к месту предполагаемого захоронения знаменитого мистика и раввина Шимона Бар Йохая, жившего во II веке нашей эры.

Официальная версия трагедии так и не была оглашена в средствах массовой информации. Тем не менее люди, оказавшиеся в давке, сообщили, что в один момент возникла паника. Очевидцы трагедии сообщили, что на ступеньках в гору поскользнулся человек, из-за чего толпа начала вести себя неосторожно. Стоит отметить, что в качестве первоначальной версии давки называли обвал трибуны на местном собрании.

Так как люди могли пройти дальше через узкий проход, в него поспешно устремилась толпа. Сообщается, что представители правоохранительных органов по неизвестной причине перекрыли выходы. Из-за случившейся трагедии медики организовали полевой госпиталь, чтобы вовремя оказать поддержку пострадавшим людям. Так как люди пытались связаться со скорой помощью и своими родными, в районе горы Мерон из-за сильной нагрузки на сеть перестали работать телефонные службы.

Стоит отметить, что в 2020 году фестиваль в честь праздника Лаг ба-Омер был отменён из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В связи с данным обстоятельством желающих совершить паломничество оказалось больше, чем обычно. Также массовому скоплению людей способствовало падение заболеваемости, так как в Израиле была проведена вакцинация, позволившая добиться результатов в борьбе с коронавирусом.

Читайте также: Какие строгие запреты действуют в израильской армии для бойцов

Трагедию на Лаг ба-Омер прокомментировал раввин из России

30 апреля 2021 года раввин и глава Федерации еврейских общин в Российской Федерации Александр Борода высказался по поводу трагедии, случившейся в Израиле во время празднования Лаг ба-Омер. По его словам, данное событие является большой трагедией, так как количество пострадавших можно сопоставить с тем, сколько людей гибнет во время террористических актов.

Александр Борода добавил, что еврейская община из России выражает соболезнования родственникам и близким тех людей, что оказались пострадавшими в результате возникшей давки. По словам раввина, ему сложно дать какую-либо оценку данному событию, так как Израиль не представил официальной информации и результатов расследования местной полиции.

По мнению главы Федерации еврейских общин в Российской Федерации, проведение массовых мероприятий всегда должно находиться под надзором и ответственностью правительственных структур или его организаторов, но при этом правила безопасности должны соблюдать и сами участники. В завершение своей речи глава Федерации еврейских общин выразил уверенность, что трагедию расследуют досконально. Помимо Александра Бороды, соболезнования выразил глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Читайте также: История и причины арабо-израильского конфликта

Что известно о сжигании кошек во время праздника Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер — это иудейский праздник, во время которого после захода солнца принято разводить костры и совершать паломничество к месту захоронения раввина Шимона Бар Йохая, жившего во II веке до нашей эры. Помимо этого еврейский народ соблюдает и другие традиции. Отмечая торжество, принято петь песни, а также танцевать.

В период с 2009 по 2010 год в российской информационное пространство просочился ряд публикаций о том, что еврейские дети сжигают кошек во время религиозного праздника Лаг ба-Омер. Данное обстоятельство послужило возникновению заблуждения о том, что во время торжества существует традиция совершать жертвоприношения и сжигать животных.

Еврейские печатные издания написали в 2009 году, что масштаб проблемы был преувеличен, так как случаи сожжения кошек были единичными. Известно, что по законам Израиля за издевательство над животными предполагается лишение срока свободы до трёх лет. Однако данные меры не могут быть применены по отношению к несовершеннолетним. Таким образом, задержание хулиганов ограничивается воспитательной беседой, наказанием родителей или условным сроком.

Читайте также: Почему евреи, православные христиане и творческие люди пытаются скрыть свои настоящие имена


Читайте также


Новости партнеров