Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Во что оценивались крепостные в России XVIII – XIX веков

Во что оценивались крепостные в России XVIII – XIX веков

До отмены крепостного права в 1861 году помещики распоряжались крестьянами как собственностью. Иногда они продавали, дарили или закладывали людей. Торговля людьми в XVIII и XIX столетиях никого не удивляла. Часто помещики размещали объявления в газеты об аренде рабочей силы.

Информационный портал comandir.com сообщает, на что могли променять крепостного, не поведя бровью.

Что определяло стоимость крепостного

Землевладельцы безнаказанно продавали крепостных или обменивали их на что-либо более полезное. Плата на крепостных сильно варьировались в зависимости от возраста, пола и навыков.

По данным историков, в середине XVIII века среднестатистический крепостной оценивался приблизительно в 30 рублей. К концу 1780-х годов эта цифра возросла до 100 рублей.

Самым ценным «товаром» были люди, обладавшие художественным талантом. Например, музыканта, проявившего талант, можно было выкупить не менее чем за 800 рублей. А юная и миловидная актриса крестьянского театра оценивалась уже в 5 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие права были у крепостных и рабство ли это

В отдалённых губерниях за простую крестьянскую девушку просили всего 5 рублей, а за ребёнка — 25 коп.

Состояние за одну борзую

Породистые щенки высоко ценились в дворянском обществе. Они были неким признаком зажиточности, поэтому помещики не скупились отдать за собачонку пару-тройку десятков, а то и сотен крепостных. Так, качественный породистый щенок мог стать в копеечку и достигать 10 тыс. рублей.

Истории известны прецеденты, когда за одну борзую могли запросить всю деревню с крепостными.

В расчёте, если за одну крестьянку давали 25 рублей, то сука, которая в среднем стоила 3 тыс. рублей, обходилась в 120 девушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому жилось хуже: рабам в Америке или крепостным крестьянам в России

Люди в качестве взятки

Не менее ценными были и лошади. Фермеры меняли крепостных на лошадей так же, как и на борзых. В то время эти животные ценились гораздо больше, нежели человек.

Иногда людей обменивали не на товары, а на услуги. Человека отдавали в качестве взятки чиновнику или подношения священнику. Так, крестьянских девочек и мальчишек частенько дарили как презент чиновникам, священнослужителям и купцам. С другой стороны, никто не задумывался о материнских или отцовских чувствах.

Люди дарили подарки своим непосредственным начальникам, чтобы добиться расположения и таким образом получить освобождение от военной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Факты крепостничества, о которых мало что известно в современном мире

Животные были не единственным товаром, на который обменивали крепостных.

На какие вещи обменивали крепостных

Крестьян можно было обменять на трюмо, шкаф, столовые наборы и т. д. Разорившиеся помещики часто выставляли на распродажу всё свое имущество, включая слуг.

Оружие высоко ценилось, особенно охотничьи ружья заграничного производства. Они были недешёвыми, и не каждый мог их себе позволить. Ради шикарных, высококачественных ружей ручной работы заклятые охотники, несомненно, отказывались от крестьян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что помещики имели право делать со своими крепостными по закону

Другой категорией людей были коллекционеры. Крестьян со всей деревни могли отдать за испанское или английское ружьё.


Читайте также


Новости партнеров