Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Факты крепостничества, о которых мало что известно в современном мире

Факты крепостничества, о которых мало что известно в современном мире

Крепостное право, которое было на Руси современный мир сравнивает с рабством. Мало кто знает о том, какие права нарушали крепостные, в какой нищете они жили и как могли освободиться от кабалы.

Мучители, маньяки и садисты

Из-за того, что раньше была полная безнаказанность, многие помещики становились настоящими садистами. Известная многим Дарья Салтыкова, обваривала людей кипятком, морила голодом и выставляла голыми в сильный мороз.

Избежать наказания Салтыкова могла благодаря своим связям и деньгам. Лишь после того, как информация об издевательствах Салтыковой дошла до Екатерины II, ее заключили в темнице на всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началась

Александра Козловская больше всего не любила женщин и издевалась над ними как хотела, а именно: раздирала их рты руками, натравливала собак, раздевала и секла. И таких историй очень много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабы Российской империи: какие народы никогда не были крепостными

Гаремы и педофилы

Среди помещиков возможно было встретить и педофилов. В 1812 году герой войны Измайлов Лев Дмитриевич решил устроить в своем поместье настоящий гарем. Его наложницами оказались 30 девочек в возрасте от 12 до 16 лет. Своих пленниц он рекомендовал гостям для разных утех.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Таро гороскоп на апрель 2021 года советует проявлять настойчивость и решительность

Бесхозные земли

В Российской империи существовали места, где не было крепостных вовсе, это Поморье и Сибирь. Всему виной послужил суровый климат и расположение, вдали от губерний.

Нищета

Бытует мнение, что крепостные жили в нищете, но вопреки всем мифам, они не были бедными. Некоторые писали, что русские «рабы» жили лучше, чем земледельцы, потому что у них была земля, да и продовольствие было не таким уж и дорогим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторические подробности о крепостном праве в России

Освобождение

Крестьяне имели возможность освободиться от крепостной неволи. Помимо того, что сами помещики имели право подписывать своему «рабу» вольную, так еще и были законные пути. Можно было записаться рекрутом на военную службу и выбыть из подчинения помещика. Независимыми были еще и жены рекрутов. Вольную получали так же крестьяне, которым удалось освободиться из плена. Свободными являлись все члены их семьи.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Отмена крепостного права

Крепостное право отменили в 1861 году по указу Александра II. Данный указ вызвал много волнения у крестьян. Чтобы забрать свою землю, крестьянам необходимо было ее выкупать. Лишь в 1905 году отменили все выкупные платежи.

Никто и ничто не может забыть то, что было, поэтому память о крепостных еще долгое время будет темным пятном в истории России. Помимо плохих моментов, в то время были и хорошие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять распространенных мифов о крепостном праве в России


Читайте также


Новости партнеров