Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему считается, что тибетские монахи живут долго

Почему считается, что тибетские монахи живут долго

Интересно знать, почему считается, что тибетские монахи живут долго и так ли это на самом деле. Этот факт о тибетских долгожителях скорее миф, чем реальность. Статистика гласит: средняя продолжительность жизни лам — 59.5 лет. Это не так уж много. Но они чаще всего умирают естественной смертью. Редко от оспы и сердечного приступа. Крепкое здоровье стало причиной возникновения данного мифа.

Что легло в основу утверждения, что тибетские монахи живут долго

В теории у лам есть явные предпосылки для того, чтобы быть здоровыми. Хорошая экология и чистый воздух — именно то, чего лишены многие современные люди.

Строгий распорядок дня, которого монахи обязаны придерживаться. Приверженцы правильного образа жизни считают режим дня основой крепкого здоровья.

На первый взгляд у них правильное питание. Хотя на деле это не так. В Тибете в принципе нет плодородных грунтов, потому их земля не может давать хорошие урожаи. Сами монахи — народ бедный. Позволить себе дорогие продукты питания не могут. По этой причине их меню назвать сбалансированным трудно.

Одно блюдо на каждый прием пищи, состоящее не более чем из двух ингредиентов. Потому организм ламы испытывает дефицит витаминов и минералов.

Диетологи ужасаются, когда узнают о рационе тибетских монахов. По их мнению, продолжительности жизни скудное меню точно не способствует. Из плюсов стоит назвать отсутствие алкоголя и сигарет. Монахам запрещены мирские «слабости».

Правда или миф, что тибетские монахи живут долго

Еще один плюс — большие физические нагрузки. Им все приходится делать самим. Главная причина заблуждения о продолжительности жизни лам — спокойная обстановка.

Многим кажется, что если нет внешних раздражителей, стрессовых факторов и цейтнота, то это полезно для здоровья. Доля правды в таком утверждении есть.

Монахи живут в тишине и гармонии с самими собой и с природой. Их цель — духовное очищение и рост. Большую часть времени они проводят в молитвах и медитациях. Внутренний покой нарушать некому и нечему. Но на фоне таких минусов их уединенной жизни, как плохое питание и непомерные нагрузки, преимущества теряются.

Ученые предполагают, что если монахам удастся обогатить свой рацион, то есть шанс прожить подольше. Но для этого им как минимум нужны «спонсоры».

Сами отшельники не имеют возможности изменить ситуацию и позволить себе покупать дорогие продукты. Вывод прост: тибетских монахов-долгожителей не существует. Миф прочно укоренился в сознании людей, но он не имеет ничего общего с реальностью.


Читайте также


Новости партнеров