Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Насколько важны для России Курильские острова

Насколько важны для России Курильские острова

Политологи рассказали, почему Японии нельзя отдавать российские Курильские острова. Проблема принадлежности Курил часто всплывает в СМИ. Москва не раз предлагала Токио подписать мирное соглашение без дополнительных условий.

Для России важны Курильские острова из-за их расположения

У Курил нет никакой экономической ценности. Уже осенью 1945-го, когда Южный Сахалин был захвачен советской армией, туда был отправлен член Политбюро Анастас Микоян. Он должен был оценить экономическую ценность для СССР новых территорий.

Микоян, прибыв на Южные Курилы, оценил численность местного населения менее 20 тыс. Желающих ехать и заселять далекие острова не было. Расположены эти острова на той же широте, что и Сочи, но из-за удаленности и состава почвы их нельзя использовать для сельскохозяйственных нужд. Нет там и полезных ископаемых. Острова могут быть рыболовной базой.

Чтобы обслуживать рыболовецкие корабли и предприятия, не нужно много постоянного населения. Трудиться люди могут вахтовым методом. Подобный режим работы обойдется дешевле, по сравнению с дорогими затратами на инфраструктуру и на круглогодичное проживание людей с семьями.

Важны Курилы в военном плане. Они могут быть базой для авиации и ПВО. Острова служат своеобразным прикрытием входа в Охотское море.

В историческом плане освоение Курильских островов началось поздно. Расположены они далеко от центров цивилизации.

В XIX веке Курильские острова между собой поделили Россия и Япония

Российскую империю в XIX веке не очень интересовали ее удаленные окраины. Для Японии соседние острова были чрезвычайно важны. В 1945 году СССР вернул себе все Курилы. Возникла территориальная проблема в 1950-х годах. Тогда СССР и Япония хотели подписать мирное соглашение. Но Токио себе начал требовать острова. Москва в 1956 году предлагала японцам вернуть пару небольших островов Шикотан и Хабомаи. Японию подобное предложение не устроило.

И в XXI веке Япония полагает, что у нее забрали территории «несправедливо», объясняя свои претензии разными аргументами. Для японских политиков подобная тема Курил является актуальной, так как ее поддерживают избиратели. Москва уже давно определилась с решением – «Курилы не отдавать».

Даже в 1990-х все предложения о возврате Курил дальше слов не уходили. Для россиян отдача островов звучит как измена. Политологи указывают, что даже если Япония и получит от Москвы Курилы, то Россия от этого ничего не выиграет взамен.

В XXI веке Япония уже не является страной «экономического чуда». Пока текущее положение дел устраивает как РФ, так и Японию. Проблема принадлежности Курил не является актуальной или злободневной, чтобы требовалось ее немедленное решение.


Читайте также


Новости партнеров