Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Европейский парламент осудил создание Россией списка недружественных стран

Европейский парламент осудил создание Россией списка недружественных стран

Дипломатические скандалы в России со странами Европейского союза послужили поводом для создания списка недружественных стран в РФ. Как сообщает издание comandir.com, президент Российской Федерации сделал поручение правительству о создании подобного документа 23 апреля после того, как Чешская Республика выслала из посольства отечественных дипломатов. 7 мая 2021 года Европейский союз раскритиковал планируемые действия России. Владимир Путин заявил, что данная мера является необходимой для защиты национальных интересов и безопасности РФ.

ЕС назвал создание РФ списка недружественных стран нарушением международного права

7 мая 2021 года во время заседания Европейского парламента представители государств, входящих в Европейский союз, обвинили Российскую Федерацию в нарушении международного права и конвенции о дипломатических сношениях. Поводом для такой реакции послужили планы России по созданию списка недружественных стран. Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, государства, которые войдут в данный перечень, получат лимит на количество контрактов по трудоустройству посольств и консульств с гражданами России.

Представительства стран Европейского союза настояли на том, что если одно из государств объединения попадёт в создаваемый российской стороной перечень, то это будет оценено как целенаправленное действие против всего ЕС. Пресс-центр Европейской службы внешних связей сообщил широкой общественности, что её главы 10 мая обсудят действия российской стороны.

Стоит отметить, что европейцы намерены обсудить не введение новых секционных режимов, а гибридные действия со стороны России, к которым относят дипломатический скандал с Чешской Республикой. Эксперты предполагают, что в ЕС также будут обсуждать российский законопроект «Об иностранных агентах», а также ограничения прав физических лиц из других государств в РФ. Помимо этого существует мнение, что Европейская служба внешних связей затронет темы, касающиеся процесса «Ив Роше» и уголовного наказания Алексея Навального.

Дипломаты из стран Европы склоняются к позиции, что действия России по внедрению перечня недружественных стран и многие другие поступки являются попыткой раскола единства Европейского союза. Он может возникнуть, если некоторые его члены-государства попадут в список, а остальные страны решат проигнорировать обстоятельство. Так как подобный поступок может привести к внутренним разногласиям, Европейский союз оценивает поступки России недружественными по отношению ко всему ЕС.

Читайте также: Какой будет внешняя и внутренняя политика России в ближайшие 6 лет

Какие страны могут войти в список недружественных стран с Россией

22 апреля 2021 года представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова произнесла речь, согласно которой Соединённые Штаты Америки являются основными кандидатами на внесение в список недружественных по отношению к России стран. В эту же дату она заявила, что данному обстоятельству послужил новый виток санкций со стороны США, что были введены 15 апреля 2021 года.

Мария Захарова добавила, что об остальных государствах, попавших в перечень, станет известно в момент публикации документа для широкой общественности. Представитель МИД РФ добавила, что меры, предложенные Владимиром Путиным по созданию перечня, не являются агрессивными и представляют собой ответ на недружественные акции, проводимые другими государствами по отношению к России.

25 апреля 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял широкой общественности, что документ не будет разрабатываться в течение длительного срока и появится достаточно скоро. Отечественные эксперты предполагают, что в перечень могут попасть государства, ведущие открытую и неприятельскую политику по отношению к Российской Федерации. Такими странами могут оказаться Польша, Эстония, Литва и Латвия. Эксперты не отрицают, что список может со временем расширяться.

Таким образом, попадёт ли Чешская Республика в перечень недружественных стран, зависит от действий президента Милоша Земана, премьер-министра Андрея Бабиша. Как известно, глава Чехии подозревается собственным народом в заигрывании с Кремлём и ведении пророссийской политики, при этом Андрей Бабиш публично заявляет о причастности России ко взрывам на оружейных складах в Врбетице. Данное обстоятельство и стало основанием для начала дипломатического скандала. В свою очередь Чехию поддержали Польша, Эстония, Литва и Латвия, организовав высылку российских дипломатов.

Читайте также: Европа будет избавляться от радиоактивных отходов на территории России

Какие государства могут внести в перечень недружественных стран в течение 2021 года

Первая редакция перечня недружественных стран может выйти в течение мая 2021 года. По мнению экспертов, он может расширяться в зависимости от того, как у России будут складываться отношения с другими государствами.

Существует предположение, что список могут пополнить Великобритания, Канада, Австралия и Украина. Эксперты уверены, что решение о том, войдёт ли Украина в перечень, может зависеть от успешности планируемых переговоров Путина и Владимира Зеленского. После этого станет известно, какую дальнейшую политику в отношении России изберёт украинская сторона и будет ли она оценена российскими властями в качестве недружественных поступков.

Читайте также: Всем известное выражение «Галопом по Европам» имеет свою необычную историю


Читайте также


Новости партнеров