Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Где на территории России находятся закрытые тюрьмы и что они собой представляют

Где на территории России находятся закрытые тюрьмы и что они собой представляют

На территории России располагается несколько закрытых тюрем, в которых содержатся лица, приговорённые к пожизненному заключению. Вопрос о том, где именно они находятся, является довольно распространённым в общественности. Кроме того, как стало известно  изданию comandir.com, интерес довольно часто вызывает информация, рассказывающая о том, что подобные тюрьмы в целом собой представляют.

Данные о российских тюрьмах «Чёрный дельфин» и «Снежинка»

На территории Оренбургской области, а именно в российском городе Соль-Илецк, располагается одна из отечественных исправительных колоний особого режима. Таковой является тюрьма под названием «Чёрный дельфин», в которой, согласно официальной информации, содержится около 863 пожизненно осуждённых человек, среди которых числятся убийцы, людоеды, маньяки, а также некоторые другие. На территории колонии располагаются как одиночные камеры, так и помещения для 2-4 человек. За осуждёнными круглосуточно следят по видеонаблюдению.

Пожизненно заключённые в тюрьме «Чёрный дельфин» проходят проверку дежурных каждые 15 минут. День каждого арестанта начинается в 6 часов утра, а завершается в 10 часов вечера. Отмечается, что на протяжении дня преступники не могут лежать или же сидеть на кроватях. Передвигаются заключённые исключительно в сопровождении и в согнутом положении. При перемещении арестантов из одной части тюрьмы в другую им завязывают глаза, из-за чего они не могут узнать о том, что представляют собой другие места в колонии.

На территории посёлка Эльбан в Хабаровском крае Российской Федерации располагается исправительная колония особого режима под названием «Снежинка». Отмечается, что её отличительной чертой является современная система безопасности: помещения оборудованы специальными датчиками движения, камерами видеонаблюдения. Двери же на территории тюрьмы открываются при сканировании личных физических данных служащих. Известно, что название колонии было дано из-за расположения зданий, которые при рассмотрении со стороны образуют снежинку.

На протяжении дня заключённые «Снежники», помимо работы, могут играть в шахматы, а также смотреть телевизор. Помимо всего прочего, им доступен магазин с различными сладостями, однако на каждые 10 лет пребывания в колонии распределены 6 тыс. рублей. Деньги арестанты могут зарабатывать самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Спецобъект 110» и другие тюрьмы НКВД навсегда останутся чёрным пятном в истории СССР

Описание и местонахождение других закрытых тюрем в России

Известно, что на территории российского посёлка Сосновка, который располагается в Республике Мордовии, находится исправительная колония особого режима. На территории Мордовской тюрьмы отбывают наказание те заключённые, которые совершили убийства или же иные, не менее тяжкие преступления. Отмечается, что в данном учреждении пребывает приблизительно 160 человек. Согласно официальной информации, в одной камере отбывает наказание до 4 лиц, пребывание которых было совмещено по психологической совместимости.

Отмечается, что на территории Мордовской тюрьмы располагается библиотека для заключённых, а также магазин, в котором они могут приобретать те или иные вещи. Официальная информация также гласит, что в данном учреждении в 2008 году была открыта церковь. Располагается она между двумя зонами, одна из которых предназначена для содержания пожизненно приговорённых осуждённых лиц.

На территории города Соликамск, расположенного в Пермском крае Российской Федерации, также находится исправительная колония особого режима для содержания лиц, приговорённых к пожизненному заключению. Она носит неофициальное название «Белый лебедь». Согласно официальной информации, на территории данной тюрьмы находится приблизительно 300 человек, которые ранее занимались заказными убийствами, похищением граждан, а также многими другими противоправными вещами.

По территории российской тюрьмы «Белый лебедь» заключённых перемещают с заведенными за спину руками, а также при довольно сильном наклоне корпуса вперёд. Отмечается, что в колонии происходит самостоятельное производство мебели, мясной продукции, а также еды растительного происхождения. Слежение за заключёнными осуществляется как с помощью камер и служащих, так и 50 собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионерам и миллиардерам тоже приходилось сидеть в тюрьме

Что представляет собой российская тюрьма особого режима «Полярная сова»

На территории российского посёлка Харп, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе, также располагается исправительная колония особого режима, носящая название «Полярная сова». Согласно официальной информации, на территории данного федерального учреждения содержатся приблизительно 450 человек, некоторые из которых были обвинены в массовых убийствах. Отмечается, что, помимо них, в тюрьму «Полярная сова» также попадают рецидивисты, экстремисты и иные осуждённые преступники.

Согласно некоторым данным, на территории тюрьмы по-разному относятся к тем или иным заключённым. Так, для послушных преступников выделяются особые, более комфортные камеры. Другие же заключённые могут подвергаться избиениям. Отмечается, что внутри исправительной колонии особого режима «Полярная сова» преступники могут передвигаться в сопровождении, на улицу они попасть не могут. Прогулки проходят исключительно в закрытом помещении без потолка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подпитка адреналином: как это происходит в тюрьме


Читайте также


Новости партнеров