Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Почему возникает ощущение падения во сне

Почему во сне возникает ощущение падения, после которого человек резко просыпается, объяснили учёные. Головной мозг людей уникален. В нём протекают сложные процессы, которые координируют работу всего человеческого организма. Как раз с ними и связаны различные феномены сна.

Почему во время засыпания возникает ощущение падения

С развитием науки и техники учёным стали доступны различные методы исследования явлений, который притягивали внимание людей с давних времён. Так, научным деятелям удалось разгадать практически все тайны, связанные с миром сновидений.

Оказалось, когда человек погружается в сон, в его организме происходят удивительные вещи. Руководит ими головной мозг.

Вряд ли на планете Земля найдётся человек, который бы не испытывал чувства падения во время засыпания. Необычные ощущения иногда сопровождаются сном. В нём человек парит, поднимается вверх, на чём-то летит, а потом резко куда-то падает. Совокупность ощущений приводит к резкому пробуждению.

Учёным удалось выяснить, с чем связаны подобные чувства, иногда возникающие в процессе засыпания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ночью могут возникать ощущения прикосновения или чьего-то присутствия

В научной среде под феноменом «гипнотический рывок» понимают цепочку сложных процессов, происходящих в головном мозге, когда человек погружается в сон.

Почему во сне возникают гипнотические рывки

Засыпая, человек перестаёт реагировать на внешние раздражители – шум, свет, прикосновения. Но это не означает, что все процессы в организме моментально перестраиваются на «спящий режим».

В головном мозге есть одно образование – ретикулярная формация или ретикулярная активирующая система. Она отвечает за ряд процессов, в том числе и за активность коры головного мозга.

Почти все нервные сигналы от систем и органов поступают сначала в ретикулярную формацию. Там они обрабатываются – определяется степень их важности, а затем их «перебрасывают» в нужные отделы или зоны головного мозга.

Есть в «мозговом центре» и другое образование – вентролатеральное преоптическое ядро. В нём вырабатываются нейромедиаторы – биологически активные химические вещества, которые «включают» процессы торможения. В этот момент человек начинает ощущать усталость, ему хочется спать.

Вентролатеральное преоптическое ядро работает, когда люди погружаются в сон.

Для того чтобы все системы и органы человеческого организма работали слаженно во время сна и бодрствования, происходит взаимодействие двух образований в головном мозге.

Ретикулярная формация, активная во время бодрствования, передаёт «бразды правления» вентролатеральному преоптическому ядру тогда, когда человек погружается в сон. Не всегда этот процесс происходит гладко.

С чем связано ощущение падения во время засыпания

В зависимости от интенсивности и эмоциональной насыщенности дня в человеческом организме аккумулируется энергия. Она не всегда полностью расходуется.

В момент засыпания может наблюдаться всплеск энергии. Он затрагивает и мышечную ткань. Поэтому во время засыпания, когда мозг ещё не переключился с одной «системы управления на другую», люди иногда дёргаются, вздрагивают, совершают резкие движения. Эта активность трансформируется в ощущение падения.

Другими словами, если человек падает во сне и просыпается, то это проявление остатков активности, предназначенной для периода бодрствования.


Читайте также


Новости партнеров