Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

Откуда древние греки брали названия для созвездий

Многие люди обожают рассматривать по ночам звездное небо и искать на нем знаменитые созвездия. В нынешнее время насчитывается 88 созвездий, большую часть из которых (48 шт.) зарегистрировал греческий астроном Клавдий Птолемей в далеком II веке. Древние греки давали созвездиям имена героев их фольклора и мифологии, как дань уважения за свои деяния на Земле. Не лишним будет вспомнить их краткую историю.

Водолей

Согласно истории, созвездие Водолей получило свое название в честь красивого мальчика Ганимеда, которого украл Зевс и отнес к себе на Олимп. Там мальчик стал виночерпием богов, за что был вознагражден вечной молодостью. Созвездие Водолея можно рассмотреть весной в Южном полушарии, а осенью в Северном.

Рак

Рак в переводе с латыни означает «краб». Это созвездие является одним из самых тусклых. В греческой мифологии Рак символизирует огромного краба, которого послала Гера, чтобы он напал на Геракла. Данное созвездие отлично просматривается в Северном полушарии весной, и в Южном — осенью. Конечно, увидеть настоящего краба из звезд можно даже не пытаться. Это созвездие напоминает собой перевернутую букву Y.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нужно подготовиться к коридору затмений с 26 мая 2021 года, чтобы провести его благополучно

Кассиопея

Как сообщает издание comandir.com, созвездие Кассиопея располагается недалеко от Полярной звезды. Увидеть ее можно в октябре высоко в северо-восточном небе. История наименования этого созвездия связана с Кассиопеей, Цефеем и принцессой Андромедой, которые возвысились в небо как звезды. Кассиопея пострадала от унижения, ведь ей приходилось половину своего времени летать на своем троне вверх ногами.

Близнецы

В мифологии созвездие Близнецов символизирует собой двух братьев Кастора и Полидевка, у которых была одна мать, но разные отцы. У последнего отцом был Зевс, и он даровал ему бессмертие. Кастор же был смертным, и в результате ссоры с другим парнем из-за любимой девушки он был убит. Полидевк попросил отца, чтобы тот разделил его бессмертие с братом. После этого Зевс поместил обоих братьев на небе нераздельно, где они и стали созвездием Близнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Кровавая Луна 26 мая 2021 года может быть опасна для людей

Телец

Созвездие Тельца символизирует собой образ быка. Согласно греческой истории, Зевс превратился в белого быка, чтобы унести на своих плечах на остров Крит новую возлюбленную — финикийскую принцессу Европу. Данное созвездие практически не заметное в январе, а вот с ноября по март в Северном полушарии оно просматривается хорошо.

Дева

Созвездие Девы — прообраз Персефоны, девушки весны, которую похитил бог подземного царства и сделал своей женой. Мать Персефоны была так опечалена этим событием, что перестала играть роль богини плодородия. Зевс вмешался в данную ситуацию и приказал Персефоне вернуться к матери. Но все равно каждый год на четыре месяца дочь возвращается в подземный мир. На Земле в это время наступает зима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно исправить свою жизнь, усилив слабый гороскоп

Орион

В греческой мифологии Орион был сыном Посейдона. Орион был весьма одаренным охотником, и не раз говорил, что он величайший охотник во всем мире. Когда жена Зевса Гера услышала его заявления, она разозлилась и послала ядовитого скорпиона убить Ориона. Зевс пожалел Ориона и поднял его на небо.


Новости партнеров