Жизнь в Средние века мало походила на современность. От социального статуса зависело слишком многое, даже то, в чем спит человек.
Странные классовые привычки Средневековья
Прежде всего, стоит понимать, что образ Средневековья, созданный классической литературой или фильмами, имеет очень мало общего с реальностью. Нет, там тоже существовали балы, рыцарские турниры, баллады о прекрасном лике наследницы соседнего княжества. Однако это все очень романтизировано.
В те времена сословный разрыв между бедными и аристократами был практически непреодолим. Реальная власть была сосредоточена в руках духовенства. И безусловно, Церковь была более заинтересована в богатых последователях, чем в бедных крестьянах, поэтому пристальнее следила за аристократией.
В те времена духовенство настаивало на чистоте помыслов, аскезе и отказе от плотского удовольствия. Никто этому, конечно, не следовал. Кроме религиозных фанатиков, но видимость внешних приличий соблюдали тщательно.
Супружеский долг отдавался исключительно в темной комнате, под одеялом и через дыру в простыне, чтобы максимально избегать телесного контакта. Супруги были обязаны надевать ночные сорочки. А мыться старались как можно реже.
У крестьян и простых жителей городов все происходило намного проще. Безусловно, важность следования церковным канонам до них доводили местные пасторы. Но особо за простым людом никто не следил, чем те и пользовались напропалую.
Не сказать, чтобы в средневековой Европе крестьяне сильно ценили гигиену, но все же мылись в разы чаще, чем высшее сословие. А вот спать супружеские пары предпочитали голышом и на одной кровати. Правда, тут вопрос был скорее в крохотной жилплощади. Это аристократы могли себе позволить устроить отдельные будуары для супруга и супруги. Как сообщает издание comandir.com, для крестьянина же подобная роскошь была немыслима.
Шапочки для сна, маленькие собачки и другие модные ухищрения
Одним из главных бичей Средневековья были крысы. И как в старом анекдоте: “а на крысах живут блохи”. От этих насекомых не было спасу, как и от вшей. Однако если к просто обнаженной коже они были довольно равнодушны, то там, где был густой волосистый покров, как, например, голова, от укусов не оставалось живого места. Шапочки на голову становились не модным аксессуаром, а необходимостью.
В аристократической среде все обстояло еще хуже. Во-первых, крысы и блохи точно так же сновали по дворцовым коридорам, как и по крестьянским дворам. Возможно, даже больше, ведь еды для крыс в домах богачей с лихвой хватало. А во-вторых, откровенное пренебрежение мылом и водой тоже не проходило даром.
Спасением стали маленькие “карманные” собачки. Дамы носили их на руках, радуясь тому, что теперь блохи атакуют более привычную добычу, а не человека.
Обувь на платформе тоже была придумана не для красоты или визуального удлинения ног. Канализация в Средние века отсутствовала. Что удивительно, ведь в Древнем Риме она была. В любом случае нечистоты выливались в окна. В замках иногда пристраивали небольшие башенки, через дыру в полу которых все отходы жизнедеятельности попадали опять же на улицу.
Улицы буквально утопали в экскрементах. Тогда и были придуманы туфли на платформе. Это позволяло не увязнуть в жиже и содержать одежду хоть в каком-то подобии чистоты.