Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Российские власти намерены запретить ватные палочки

Российские власти намерены запретить ватные палочки

28 мая 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила широкой общественности, что в РФ готовится законопроект о запрете ватных палочек. Как сообщает информационное издание comandir.com, данное сообщение прозвучало в рамках Невского международного экологического конгресса, где принял участие Совет Федерации и Министерство природных ресурсов. Данная инициатива, по словам вице-премьера, направлена на развитие национальных проектов, связанных с охраной окружающей среды. Также Виктория Абрамченко поделилась статистическими данными по поднятой теме.

Почему ватные палочки признаны вредными для окружающей среды в России

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что ватные палочки и пластиковая посуда производятся из материалов, которые не поддаются дальнейшей переработке. Время, за которое они полностью разлагаются, может составлять от 450 до 500 лет, что является длительным промежутком времени, учитывая темпы производства пластика. Стоит отметить, что довольно часто засоренными оказываются леса, так как люди, собираясь на природу, берут с собой одноразовую посуду, где нередко её и оставляют.

В связи с данным обстоятельством готовятся поправки в законодательство, которые позволили бы запретить производство продукции, состоящей из пластиковых, неперерабатываемых материалов. Виктория Абрамченко выразила уверенность, что подобная мера позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. К 2025 году можно будет постепенно восстанавливать в оборот наиболее полезные изделия из данных материалов.

Виктория Абрамченко, рассуждая о необходимости запрещения ватных палочек, сказала о быстром прорыве и победе в данном направлении, что позволит российским гражданам ощутить видимый результат, а также начать понимать важность мер, введённых правительством. Возвращая производство некоторых изделий, необходимо подобрать альтернативные материалы для их изготовления. С 2024 года 50% вторичного сырья должно возвращаться на предприятия, что позволит не только избежать загрязнения природы, но и уменьшить объёмы захоронений.

Читайте также: США патентуют необычные летательные аппараты, которые нарушают законы физики

Какие статистические данные привела вице-премьер, рассуждая о запрете ватных палочек

Рассуждая о запрете ватных палочек и пластиковой посуды, вице-премьер Виктория Абрамченко подкрепила свои доводы статистическими данными. Согласно официальной информации, Российская Федерация является одним из основных государств, которое вносит вклад в абсорбирование глобальных выбросов. В основном это происходит из-за вырубки лесов, из-за чего углекислого газа на 2,5 млрд тонн становится больше в атмосфере ежегодно. Для противодействия подобным мерам создаётся в РФ система карбоновых полигонов.

Стоит отметить, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время Невского международного экологического конгресса поддержала вице-премьера Викторию Абраменко и заявила, что вопрос запрета производства пластиковой посуды является насущным. Матвиенко резюмировала, что наступило время, когда следует подыскать замену упаковочным материалам, которые являются широко распространённым в современности. Они должны быть из сырья, которое можно перерабатывать.

Читайте также: Законы осознанности, которые помогут сделать жизнь лучше

Мнение россиян по поводу запрета ватных палочек и пластиковой посуды

21 марта 2021 года сервис для поиска работы SuperJob провёл личное расследование с целью выяснить, готовы ли жители Российской Федерации отказаться от ватных палочек и пластиковой посуды. Для этого был проведён социологический опрос, в результате которого выяснилось, что 82% человек поддерживает подобную инициативу. Сервис SuperJob отметил, что аналогичное исследование проводилось в 2018 году. Тогда количество людей, готовых отказаться от посуды из неперерабатываемого сырья, было на 12% меньше.

В исследовании 2021 года приняли участие 1,6 тыс. рецензентов из 375 населённых пунктов. Все они были старше 18-летнего возраста. Стоит отметить, что 42% опрошенных людей однозначно готовы отказаться от применения пластиковой посуды. Они смогли аргументировать свою точку зрения и поделиться соображениями по данному поводу. При этом 40% тоже готовы отказаться от пластика, но не смогли разъяснить, почему. Лишь 4% рецензентов ответили отказом пользоваться одноразовой посудой.

Согласно статистическим данным, наиболее часто о проблемах загрязнения окружающей среды говорили представители молодёжи до 25 лет, а также опрошенные, имеющие среднемесячный доход от 50 до 80 тыс. рублей. Сторонниками пластиковой посуды в основном становились люди с зарплатой до 30 тыс. рублей, аргументируя свою точку зрения дешевизной и удобством использования одноразовых тарелок, стаканчиков и трубочек.

Читайте также: Законы для автомобилистов, которые вступят в силу в России с 1 июня 2021 года


Читайте также


Новости партнеров