Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Как улучшить свою память, используя метод детектива Шерлока Холмса

Многим известен киношный частный детектив Шерлок Холмс, которому удавалось запоминать огромные объемы информации без особых усилий. Дело в том, что он практиковал действенный метод улучшения своей памяти под названием «Дворец памяти». Этот метод был разработан в Греции и основан он на использовании визуализации знакомых пространств, с помощью которых человек вспоминает ту или иную информацию.

Метод улучшения памяти от Шерлока Холмса «Дворец памяти»

Работа метода «Дворца памяти» базируется на том, чтобы в каком-то знакомом пространстве (например, собственном доме) «записать» в каждой комнате нужную информацию. Если человек совершит мысленное путешествие по этим самым комнатам снова, то сможет вспомнить мелкие и ранее незамеченные детали.

Многие люди полагают, что метод «Дворец памяти» несколько странный способ запоминания информации. Однако многочисленные исследования показывают, что этот метод работает. Ученые из Нидерландов подтвердили его с помощью двух простых экспериментов.

Исследования проводились с участием 17 «спортсменов памяти», вошедших в ТОП-50 лучших людей, запоминающих разную информацию. Их «конкурентами» стали 16 человек, соответствовавших им по возрасту и интеллекту. Первым удалось вспомнить 72 слова, которые шли по порядку, а люди, не имеющие специальных навыков, но пользовавшиеся методом Шерлока Холмса, вспомнили 43.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие привычки людей могут приносить им вред, а не пользу

Второй эксперимент проводился среди 50 участников, которые не являлись экспертами, но в течение почти двух месяцев тренировали свою память по методу «Дворец памяти», использовали другой метод рабочей памяти или же не тренировались вовсе. После этого участникам предложили изучить длинный список слов, которые нужно было запомнить по порядку.

Как удалось узнать информационному изданию comandir.com, группа, тренировавшаяся по методу Шерлока Холмса, показала лучшие результаты в проведенном исследовании. На втором месте оказались те, кто тренировал рабочую память. На третьем, соответственно, те, кто не тренировался вообще. Стоит также отметить, что даже спустя четыре месяца после проведенного эксперимента те же люди из тех же групп показали такие же результаты, что и накануне.

Как развить наблюдательность и улучшить свою память по методу Шерлока Холмса

Тренировка мышления. Американские психологи утверждают, чтобы улучшить свою память, необходимо научиться развивать свое мышление по методу  Шерлока Холмса. Для этого необходимо медленно думать, но принимать быстрые решения. Если сделать все наоборот, то, скорее всего, человек допустит где-то ошибку и примет иррациональное решение.

Систему медленного мышления можно развить и усилить с помощью постоянных тренировок. Начинать нужно с простых упражнений, постепенно переходя к более сложным и продолжительным. В этом могут помочь даже школьные учебники, в которых имеются различные задачи. Въедливость и желание получше узнать что-то новое, также помогают развивать память и правильное мышление у человека. Для этого необходимо найти сферы деятельности, которые по-настоящему возбуждают любопытство у человека и постоянно увеличивать объем знаний в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нарисовать на руке денежный знак, чтобы привлечь к себе богатство

Дедукция и индукция. Шерлок Холмс разгадывал преступления с помощью индукции и дедукции. Первая давала ему пищу для размышлений и поиска мотива его совершения, а вторая — позволяла отыскать ответ на волнующие его вопросы. Хорошо помогают развивать в себе такое мышление игра в шахматы, покер, чтение литературы на данную тематику.

Тренировка гибкости мышления. Развить его можно, если начать наблюдать за привычными деталями и действиями при непривычных обстоятельствах. К примеру, выключить свет или включить резкий звук и посмотреть на изменения тех или иных предметов при этом. Можно попробовать поменять один вид деятельности на другой, непривычный для себя.

Неплохо будет также после наблюдения мелких деталей начать вести наблюдение за незнакомыми людьми на улице, на работе, в социальных сетях. Если посмотреть на человека под разными углами, то можно определить его привычки, черты характера, предпочтения и увлечения. Это даст возможность наблюдающему понять, какой перед ним человек стоит на самом деле. Ведь, как известно, первое мнение зачастую оказывается ошибочным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять женских имен, чьих обладательниц нельзя обижать

Очень важно иметь в изучаемом деле свой личный интерес. Тогда человеку будет хотеться поскорее отыскать разгадку на волнующий его вопрос, но при этом они будут использовать любые методы изучения и анализа информации.


Читайте также


Новости партнеров