Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему для китайца приобретение квартиры площадью 6 квадратных метров считается большой удачей

Почему для китайца приобретение квартиры площадью 6 квадратных метров считается большой удачей

Несколько лет назад в китайском городе Шэньчжэнь произошел скандал – сделка на покупку одиннадцати квартир площадью всего 6 квадратных метров была аннулирована властями. При этом все квартиры были проданы в течение одного дня, а их стоимость составляла 22 тысячи долларов за 1 квадратный метр.

Что представляют собой квартиры китайцев площадью 6 квадратных метров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли квартира 8 квадратных метров считаться полноценным жильем

Китай – густонаселенная страна, поэтому квартира площадью 6, 5 и даже 4 квадратных метра здесь никого не удивляет. Более того, многие китайцы мечтают о приобретении такой квартиры в собственность.

Однако такие квартиры, которые называются капсульными, оборудуются преимущественно бизнесменами, сдающими жилье в аренду. Этот вид бизнеса они переняли у японцев, где уже давно используются отели с капсульными номерами.

Капсульная квартира или номер в отеле – это миниатюрное помещение, занимающее всего несколько квадратных метров, на которых все оборудовано с максимальной рациональностью. Спать обычно приходится под потолком, но зато остается немного места для оборудования рабочего пространства, гардеробной или зоны для отдыха – это уже кто что предпочитает. Здесь же обычно оборудована микроскопическая кухня, душевая и туалет.

Почему за квартиру площадью 6 квадратных метров китайцы готовы платить баснословные деньги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартира в Токио: вот в таких условиях живут не бедные японцы

Из-за перенаселения в стране проблема жилья стоит исключительно остро, поэтому цены на недвижимость взвинчены до космических пределов. Многие китайцы, не имеющие достаточно средств для приобретения собственного жилья, вынуждены всю жизнь ютиться в капсульных квартирах, часто из экономии средств деля жилплощадь с соседом.

За оплату одного койко-места приходится платить треть от заработанных средств, а за отдельные «апартаменты» в капсуле – до половины. Поэтому самая заветная мечта любого среднестатистического китайца – заработать денег на приобретение собственного жилья, даже если это будет совсем маленькая квартира.

Застройщики знают о том, что спрос на маленькие квартиры в Китае значительно выше, и соответственно поднимают цены. Хотя приобрести такую квартиру в собственность достаточно трудно.

Каковы условия приобретения жилья в собственность в Китае

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За дневной шум в квартирах в России могут начать штрафовать

Как сообщает информационное издание comandir.com, стать полноправным владельцем жилья в Китае можно только с разрешения властей, прожив несколько лет на съемной квартире в том городе, где собираешься ее покупать, имея там работу и не нарушая законодательство. Причем сроки проживания на съемной квартире разные – в зависимости от города. Дольше всего придется дожидаться разрешения властей в Гонконге – не менее пяти лет.

Купить жилье и считаться его собственником в Китае можно только на срок 70 лет, после этого оно переходит государству. Что будет с собственником жилья после этого срока – никто не знает. Потому что никому еще не пришлось дожить до этого возраста после введения такого закона.

К тому же среднестатистическому китайцу для того, чтобы купить себе нормальное жилье, нужно работать, при этом ни на что не тратить деньги в течение ста лет.

Почему в Китае произошел скандал по поводу продажи квартир площадью 6 квадратных метров

Когда в китайском городе Шэньчжэнь в районе с дешевым жильем для мигрантов и сезонных рабочих было объявлено о продаже 6-метровых капсульных квартир, желающих приобрести их оказалось более чем достаточно.

Будущих собственников не смутила даже завышенная вдвое цена – 22 тысячи долларов за квадратный метр. Сделки были оформлены в течение одного дня, но на следующий день все они были аннулированы городскими властями.

Как оказалось, в Китае в целях борьбы с капсульными застройками вот уже несколько лет действует закон, запрещающий продажу недвижимости в собственность площадью менее 22 квадратных метров.


Читайте также


Новости партнеров